Гастровелотур до Мадярщини (04.05-13.05)

Отчеты о покатушках, походах, выездах

Сообщение 16 май 2012, 18:42



Бог мой, надо что-то предпринять... но я уже в пижаме. (с)
Аватар пользователя
oliver.voron
72 [ ? ]
 
Сообщений: 2461

Сообщение 16 май 2012, 20:58

ух ты!....какие классные электрички !

Жизнь, как и женщину......надо брать в руки и любить.
Аватар пользователя
Sharfik
30 [ ? ]
 
Сообщений: 1620

Сообщение 17 май 2012, 19:25

прастите, исправлюсь. Я тут одной хренью занята, надеюсь, это будет достойным оправданием...

Залп
Аватар пользователя
JustD
Ракетная установка
25 [ ? ]
 
Сообщений: 2133

Сообщение 28 май 2012, 21:01

Катя, громаднейший респект и уважуха. Твое оправдание действительно более чем достойное! :bra_vo:

Но об этом - в следующем посте.

Пока что - мои фотки.
http://paganel.io.ua/album538180
и

Аватар пользователя
paganel
Чубакка
67 [ ? ]
 
Сообщений: 1632

Сообщение 28 май 2012, 22:04

С высочайшего соизволения автора сего текста я уполномочен начать публикацию этого творения.

Итак, барабанная дробь...
Встречайте! Наша великолепная и неповторимая Катя JustD с мегахитом сезона! :bra_vo:




Автор: Катя JustD

Действующие лица:

Горностай — небольшой ценный пушной зверек, некоторые особи достигают до 188 см роста и 100 кг веса. Ласковый и веселый, если не будить во время спячки. Питается типичным для этого вида кормом: корыто мяса с картошкой, гуляш, обильно запивая все это напитками, содержащими алкоголь. Обитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, а особенно часто в ПХ на Контрактовой и других злачных местах.




Паганель (Gobius Paganellus) он же Чубакка, он же Чуи — путешественник из племени вуки. Отлично умеет пользоваться жпсом, обеспечивает антиветровую заслону, сдержан, вредных привычек не имеет. Обладает оснащенным контактными педалями «Тысячелетним соколом». Питается тем же, что Горностай, но в особо крупных объемах, а также всем, что осталось у окружающих. Характерным признаком процесса переваривания пищи у Паганеля является легкое покачивание со стороны в сторону, блаженная улыбка на лице и тихое урчание. В периоды голодания склонен к каннибализму. Паганеля удобно хранить ночью в узком, но высоком шкафу.




Евза, он же Женя, он же Юджин — удивительно запасливый вид, берущий всегда и всего на себя и на «того парня». Все самое ценное и необходимое хранит на дне баула, куда заранее тщательно закапывает, а в нужный момент так же тщательно выкапывает. К еде не привередлив, просто любит вкусно пожрать, особенно, если «пожрать» содержит соус бешамель. Процесс переваривания обычно проходит в позе лотоса с закрытыми глазами и довольным лицом. Склонен к алкоголизму, поэтому его и взяли с собой.




Оливер, он же Оливер Ворон, он же Олег — инновационный крайне разговорчивый зверек со встроенным айфоном. Скорость набора на клавиатуре зашкаливает. Отличается высокой обучаемостью всему плохому. Данный вид обладает регуляторами громкости, которые очень любит крутить Горностай. Крайне силен, но легок. В паре с Паганелем образует дорожный знак «Дорожка для пешеходов». Просматривается явная тяга к кулинарным изыскам и алкоголю, в итоге тщательных тренировок проявляет голодание в промежутках между завтраком и обедом, обедом и ужином, просит «налить» в 11 утра.




ДжастД, она же Ракетная установка, она же Svinus Vulgaris, она же Катя — особь непонятного происхождения, внешне крайне напоминает женских представителей своего рода, но количество потребляемой еды и алкоголя, умение ругаться матом заставляют сомневаться. Питается тем же, что и вышеупомянутые звери; прием пищи происходит исключительно из корыта. Вино, отполированное пивом, вызывает агрессивные повадки и ночные брожения. Иногда у данного вида вырастают рога и резко пропадает чувство юмора, и тогда до Будапешта остается 70 км.




Пролог.

Давным-давно, в далекой-далекой галактике…

Наша история начинается в один прекрасный февральский вечер. А может это было в январе? Впрочем, это не важно. Родилась идея культурной велопоездки под кодовым названием «Венгрия». В ход пошли давно ожидавшие этого дня карты местности и, благодаря истине, которая в вине, был построен опорный маршрут.

Для операции «Венгрия» были отобраны лучшие специалисты по дегустации и хорошему настроению: Дима — кодовое имя Горностай, Женя — он же Евза, Андрей — позывной Паганель, Олег — он же Оливер, Катя — погоняло ДжастДи.
Команда была укомплектована, маршрут намечен, обязанности распределены, началась подготовка.


Подготовка.

Венгры, опасаясь за свои винные и пищевые стратегические запасы (мир слухами полнится), старались всеми силами воспрепятствовать попаданию нашей команды лучших представителей нации в свою гостеприимную страну. Сперва они посчитали, что негрозного вида Оливер и Евза не смогут нанести значительный ущерб, и с легкостью выдали ребятам визы. Визит в посольство Горностая и Паганеля заставил венгров сильно задуматься, и они предприняли две попытки избегания нашествия. Однако отважные работники консульства таки не смогли устоять перед напором нашей сплоченной в борьбе против несправедливости и дискриминации по внешним признакам командой — видимо, понадеялись на свою могучую армию в составе десяти человек, презентацию которой мы в итоге наблюдали в Будапеште.


04/05/2012, пятница

Визы были получены, билеты куплены, отели забронированы, треки залиты, отпуска подписаны и 4 мая 2012 года мы, со счастливыми от вечернего солнца лицами погрузились в плацкартный вагон и тронулись в Чоп.




05/05/2012, суббота

После высадки в Чопе сразу нашли красный телепорт марки Фиат до Захоня — граничного пункта с венгерской стороны.




На границе хрупкой таможенницей с внушительной кобурой на бедре была предпринята последняя попытка “you shall not pass!”, но я показала ей мультипасс, тот который “it’s okey” и мы прорвались! Венгрия, here we come!!!




В 11:40 все такие красывые мы покрутили в сторону Токая — нашей винной Мекки первого дня. Впереди было 85 км асфальтного ровнячка.

Погода радовала, по сторонам мелькали привычные «як вдома» пейзажи, на встречу дул теплый ветерок, от которого мы отлично отгораживались Паганелем, и так до первого супермаркета. Магазин порадовал нас изобилием вина, особенно емкостями по 2 и 3 л. Мы утолили жажду молодым красным полусладким из «мелкой» тары и продолжили путь.




К обеду нас ждали в милом ж/д музее на открытом воздухе.






Еще 55 км, и глазам открылся мост, брошенный через широкую реку на въезде в Токай. Это было незабываемо: узкая улочка с небольшими цветными домиками, ресторанчиками, пансионами и винными лавочками, в начале которой расположился наш скромный отельчик Tokaj с бело-бирюзовыми стенами и аккуратными клумбочками у входа — мы умерли и попали в рай!




В ожидании Паганеля, Евзы и Оливера, которые нагло фоткались у знака Tokaj, а нам сказали, что меняют камеру Оливеру, мы с Горностаем провели дегустацию первых 2 л Токайского.




Вечером по программе: прогулка по городу и первое знакомство с местной кухней: суп jokaj, мясная тарелка «на двоих», кнедлики, все обильно залитое золотистым полусухим и полусладким.














06/05/2012, воскресенье

Утро началось рано, сейчас уже сложно установить по какому часовому поясу, но в 7. К 8 мы уже выпили запас более и менее приятной жидкости разных цветов, приобретенной в супермаркете, затем разбавили местный колорит Жениным запасом Массандры. Была предпринята попытка искупаться в местной реке, но потерпела фиаско: «Низзя!» — сказал мальчик на ресепшене.

Позавтракав в местном семейном гриль-баре, смазавшись, собравшись, разобравшись, достав все со дна баула, запихнув все лишнее туда же, снова собравшись, мы продолжили свой путь — впереди ждал Мишкольц.

Покидая Токай, мы наконец узрели аккуратно высаженные и ухоженные виноградники, спускавшиеся со склона холма к его подножию. Солнце светило ярко, встречный ветерок не сдавался, отличное настроение помогало крутить педали.




По пути мы на время разделились: Горностай, Евза и Оливер разнообразили байки и свой туалет местным говнищем, найденным на грунтовой дороге «покороче», мы с Паганелем выбрали асфальтную дорогу подлиннее, на полустанке откупорили бутылку вина, навели резкость и снова в путь.




Дело шло к обеду. Трапеза состоялась на лавочках в скверике одного из попутных городишек: наша команда провела знатную тренировку печени, вымазалась горчицей и кетчупом, и с чувством исполненного перед организмом долга вернулась в седла.










Дабы разнообразить времяпрепровождение, по дороге мы остановились у фонтана, где одиноко скучала, в ожидании украинских спортсменов, едущих на соревнования в Будапешт, Фубля*.










_____________________

*Фубля — эндемический представитель венгерской фауны, проводящий свободное от гнездования время в местных фонтанах и других искусственных водоемах. Гнездится фубля высоко в горах, в непосредственной близости от туристических мест. Гнезда вьет, используя мелкие поношенные элементы одежды, оставшиеся от посетителей экскурсий. Фубля приносит особую пользу — снимает стресс и напряжение, помогает выходу негативной энергии, а также способствует развитию моторики; может использоваться как метательный снаряд.
_____________________

Полностью мокрые, поскрипывая памперсами в седлах, не успев даже высохнуть, мы оказались в Мишкольце. Отель Etterem своим внешним видом настороженно напоминал конюшни, что в принципе не сильно расходилось с правдой — при отеле (согласно информационного буклета) находилась лошадиная ферма. Внутреннее устройство приятно контрастировало с фасадом.




После вечернего туалета, в 18:00 у парадного входа нас ожидали два местных телепорта с шашечками, которые доставили нас в исторический центр.

Здесь мы смогли оценить элитный дачный кооператив, расположенный на холме, с которого открывается прекрасный вид на весь город и… кладбище — вот так вот, как говорится: «два раза упасть»; двухэтажные дома — при желании, на холм можно было бы переселить четверть КНР — полезная площадь каждой постройки около 30 кв.м — покрывают склон уплотненными рядами, наверху холма раскинулся давно заброшенный парк со стандартной «какунас» культурной программой: костры, вино, шашлыки, туалет за старым гаражом. Венцом наивысшей точки города является нерушимый пример социалистического конструктивизма: башня с двумя уровнями смотровых площадок — массивные лестницы, уходящие в небо.

Осмотр местного элитного района увлек настолько, что наша группа опять случайно растерялась, но вскоре так же случайно нашлась. Голодные, а значит злые, рыскали мы по закоулкам в поисках еды. Супермаркеты оказались уже закрытыми, в большинстве заведений предлагали только выпивку, иные показались нам слишком дорогими. Евза даже готов был покусать Горностая, если вскоре не будут удовлетворены его низменные потребности, но судьба не дала в обиду нашего габаритного и особо ценного пушного товарища, направив нас в милое, окутанное полумраком, заведение со звуками легкой музыки. Здесь нас ждал молчаливый официант, обильная и очень вкусная еда, первая дегустация вина Egri, которое в итоге не покидало нас до конца путешествия, и еще Фортуна послала нам одинокую даму, сидевшую за столиком справа и — о, чудо! — говорившую по-английски. Дама помогла нам получить от официанта ответы на мучившие нас вопросы, а за тем рассказала нам про vurdu — купальни в пригороде Мишкольца, куда очень советовала попасть. Потенциальное отклонение от программы вызвало кратковременные брожения в коллективе, но с надеждой на то, что утро вечера мудренее, мы вернулись в наши номера. Стоит отметить, что для обратного пути мы нашли шестиместную карету, правда, места Оливера и Евзы оказались на запятках.


07/05/2012, понедельник

Утро встретило нас сгустившимися на небе свинцовыми тучами. Легкая надежда на то, что выглянет солнце, еще теплилась в наших сердцах. Было произведено пополнение провианта и на вопрос «купатись чи не купатись» найден ответ — таки да! Купальни располагались по пути следования в замечательный город Эгер, который был очередным целевым пунктом нашей увлекательной поездки. На подъезде к vurdu мы поймали первые капли дождя, но все еще ничего не предвещало бури…

Итак, купальни! Билеты купили, обвесились со всех сторон браслетами с ключами, Евзу, как мигрирующий вид, окольцевали за лапу и поплыли. Здорово-то как! Система тоннелей, комнат, бассейнов с разной температурой воды, водными массажными струями, и все это в пещере. Набултыхались, накупались, наслушались мычания в релаксационной комнате с имитацией звездного неба. А на улице в это время пошел дождь, и нам автоматически стало некуда спешить. Высидели честно все 3 часа, посетили даже парную и инфракрасную сауну, в парной у нас отобрали шланг, из которого мы тщательно поливали индикатор температуры, дабы «парку подбавить». Ну в общем, руссо туристо, облико морале — все, как полагается.




Купальни взбодрили нас настолько, что решили ехать своим ходом. 67 км, набор высоты 1000 с хвостиком, национальный парк — спортивные мероприятия по плану. Подъем нельзя назвать самым приятным занятием этого дня — после теплых купален, мы приняли природный контрастный душ, некоторых не спасли даже мембраны и виндстоперы. Есть после всех водных процедур хотелось очень и очень, дыхание голодного Паганеля за спиной… но оно того стоило!




Дима умчал вперед («Холодно,— говорит, — поеду, согреюсь»), голод и холод вели его в правильном направлении. Когда животное женского пола и не бросающие ее на подъеме товарищи добрались до убежища, к которому прибило Горностая, жизнь снова обрела все свои краски. Нас ждали огромные лоханки дымящейся чорбы, свежий белый хлеб, а затем два традиционно больших деревянных корыта с мясом, печеной картошкой, жареным сыром и солененькими огурчиками. Для сугреву были приняты известные меры, хозяйка, румынка, укутала нас пледами. Мне даже выдали жилетку из овцы (наверное, по аналогии).




Дождь все еще не прекращался, но наши лица сияли довольными улыбками! Стыковка и дозаправка прошли более чем отлично, на взлетной полосе нас провожал томным ленивым взглядом местный кот, в глазах которого читался вопрос: «WTF? Нас и тут неплохо кормят».




Непередаваемое впечатление от спуска в дожде: летишь со скоростью 60 км/ч, теплый дождь заливает все, кажется, мчишься в потоке водопада, очки в воде, дворники не работают, идешь по приборам и слимаки поперек дороги — препятствия для слалома — сколько деликатесов пропадает!




Таким нехитрым способом мы вскоре оказались в пригороде Эгера. Евза с Оливером зашли по пути в кабак, выпить вишневого рому местного разлива и потерялись, но видать ром оказался так себе, потому как быстро нашлись.

Новый город встретил нас радушием — дождь прекратился, небо озарили лучи закатного солнца, за соседней с нашим пансионатом дверью расположился маленький магазинчик с удовлетворительным ассортиментом топливной жидкости, но больше всего поразил сам пансион — место, дышащее романтикой, декорированное в пастельных оттенках фиолетового, розового и голубого; картины, настраивающие на эротический лад, вазы с цветочными лепестками, свечи — казалось, мы попали в маленькую сказку, кусочек неба с облаком, озаренным всеми красками теплого заката.

Эта развратная атмосфера не помешала нашим планам на вечер. Горностай нажарил колбасы с беконом, мивины 12 порций наколотил, селедки, перца жгучего и, чтоб не терять сноровку — пивы, вина и водки. В районе 10 вечера нам нанес визит сосед по этажу: как положено, в майке и полосатых штанах от пижамы, со взъерошенными остатками былой шевелюры на висках и беспорядочно торчащей прядью, обычно прикрывающей плешь. Видимо, ему не спалось и сильно хотелось выпить, но мы плохо понимали местный диалект, поэтому не смогли ничем помочь, и ночной странник, несолоно хлебавши, удалился.




08/05/2012, вторник

Утро началось стандартно: чай, кофе, печеньки со дна баула; из ванной, по обычаю, доносились крико-стоны Евзы, оповещавшие, видимо, что ЗАНЯТО!!! Все вещи со дна его баула были аккуратно выковыряны и ровным слоем покрывали половину номера. Оливер вышел в сеть, но обещал вернуться ко второй чашке чая. Паганель завершал сведение дебета с кредитом, чтобы сообщить, какие мы транжиры. Дима хозяйничал по части кофеварения. У меня, как обычно, не закрывался рот.

После легкой утренней разминки желудков (не назову это завтраком), мы познакомились с двумя милыми работницами пансиона, бурчавшими что-то себе под нос по-мадьярски, собирая со столов нечаянно испачканные нами предыдущим вечером лиловые скатерти и белые салфетки. В целом, они наверняка приятно отзывались о своих постояльцах.

Хмурое небо предыдущего дня вновь озарилось солнцем, в воздухе еще чувствовались прохладные нотки, но день обещал быть теплым. Наша милая хозяйка Анита заранее проинформировала о расположении всех самых злачных мест в Эгере, и исходя из этого мы набросали план пешей экскурсии, и отправились на подвиги.






Торопиться было некуда, на сегодня в планах было знакомство с местным ж/д транспортом по пути в столицу, поэтому, не спеша, наша команда отправилась на осмотр местных достопримечательностей: нескольких обменных пунктов (был произведен анализ среднерыночного курса покупки евро), рынка, местного отделения МакДональдса, грязных рыночных задворок. Поиски туалета привели нас в Эгерский замок, где, кроме низменных потребностей, мы удовлетворили и эстетические, а также лицезрели большое скопление местных «цветов жизни», вывезенных стадом с целью ознакомления с национальным культурным наследием. В стоимость входных билетов входило катание на лошадях.





Остатки утренних печенек выветрились при покупке сувениров. Винные магазинчики манили нас все сильнее, и мы подумали: «а не пойти ли нам в гости, немного подкрепиться?».

НВН — заведение, которое окончательно заставило нас влюбиться в этот чудесный городок: стейки диаметром 30 см, бульон с опарышами, прохладное Шардоне, а когда мы выпили все его запасы, такой же прекрасный Рислинг, душевная атмосфера, недоумевающий взгляд официанта, в котором виднелись два вопроса: «В куда они это все съедят?» и «Чем будут расплачиваться?», Анита, сбежавшая через черный ход и 10% скидки — все это не смогло бы оставить равнодушным даже самого требовательного гурмана.



Сытые, довольные и такі, як треба, мы потерялись по пути на вокзал, проехали под все кирпичи Эгера, но таки попали в цель. На вокзале приняли разного для поддержания тонусу, чтоб хорошо проехать остающиеся 70 км до Будапешта, культурно загрузились в веловагон, так же культурно откупорили очередную бутылку вина, перелили содержимое в поилку, достали съестные запасы и неожиданно очутились на вокзале в Будапеште — вот какое чудодейственное у них там пойло.





Столицу мы лицезрели в последних лучах закатного солнца, быстро переместились в наш шестиместный номер в хостеле и нарисовали спонтанные планы на вечер: мы с Евзой ушли в поисках паба с летней площадкой и пивом, Паганель, Горностай и Оливер отправились на разведку по ночному городу.

Наша с Евзой прогулка по Будапешту ограничилась расстоянием «до первого генделя», Женя направился к бару, а ко мне сразу подсели знакомиться местные «English very little speak», потом пришлось звать переводчика, чтоб-таки объяснить, что знакомиться со мной не надо, и Женя не мой брат, и вообще много нас приехало и спортсмены мы… Потом была доставка еды из МакДональдса, поиск магазина с пивом «с собой в номер».

В это время трио из нашего квинтета шныряло по набережной, внимая красотам ночного города. Венцом их экспедиции было открытие шаурмятни, работающей до 2 а.м.






День был очень насыщенным, проплыл в пьяном угаре и атмосфере полного морального разложения. Оставалось только надеяться, что утром будет не так плохо, как хорошо было вечером.


09/05/2012, среда

Утро. Опухшие лица, «отменное» настроение, чай, кофе, на столе неосиленная, но открытая банка Хайнекена. Поживились остатками из чудесного кулька, который почему-то никогда не пустел. Селедку, вскрытую два дня назад доедать не стали — фьюжн с мюслями и молоком мог бы испортить экскурсионную программу по Будапешту.
Собрали остатки совести, трезвости, сил, открутили багажники, тронулись. Променад по набережной с прекрасной велодорожкой, светофоры с маленькими велосипедиками красного, желтого и зеленого цветов, бесчисленное количество местных веложителей всех возрастов, цветов, сословий — все это по пути к местному варианту Статуи Свободы.






На подъеме потерялись раз — нашлись, пофоткались, пока не набежало население какой-то крохотной китайской деревушки, вытеснившее нас с обзорной площадки. Поперли к монументу в память советских освободителей, где попытались поднять над Будапештом флаг Амигосов, но решили, что на покрытие «комбьен» по местным расценкам клубных взносов может не хватить, и отказались от идеи.





На спуске потерялись два — Будапешт город большой, еще и до него постоянно 70 км остается — немудрено. Посмотрели королевский дворец, пофоткались «с зажимом о.ка» (нет, лица такие не потому что солнце в глаза, а потому что с другой стороны бордюра падать долго и приземляться больно).






Для нас провели презентацию могущества венгерской армии в составе вышеупомянутых десяти человек в галифе, напоминающих фрицев первой мировой (видимо, после этого Горностая стали мучить воспоминания из 42-го, а окружающих его угрозы «отомстить за 42-ой»).




Архитектура города завораживает настолько, что мы на некоторое время смогли забыть о низменных желаниях наших желудков, но вскоре они снова дали о себе знать, и мы бросились на отчаянные поиски еды. Рыская по большим и маленьким улицам мегаполиса, мы то и дело попадали впросак. В борьбе за жизнь мы вынуждены были перебираться через реку на другой берег, где нас ждало новое мучительное препятствие — множество ресторанов, из которых доносились запахи еды, на летних площадках которых сидели люди и маняще чавкали, но мы изо всех сил боролись, чтобы наконец найти отменную арабскую забегаловку с напитком «Золотой ключик», разлитым в маленькие бутылочки с надписью «Beer», вкуснейшими воздушными лепешками, туалетом, в котором хотелось остаться, и премилым менеджером, лично принимавшим и руководившим обслуживанием нашего заказа.

На набережной мы нашли место, откуда многие люди ушли без обуви. По дороге в самый большой парк Будапешта мне удалось остановить ногой едущего позади Евзу так, что у него погнулся задний ротор (наверное, от изумления, поскольку столкновение произошло с передним колесом). Разобрались, починились, собрались.





В парке лепота — огромные лужайки, большие деревья, дети, собаки обычные и со встроенным жпсом. На окраине два замка, величественно расположившие свои фасады на берегу канала, вдоль которого влюбленные парочки неспешно прогуливаются в белых с желтой окантовкой лодочках.






Под конец дня у некоторых участников поездки возникло сильное желание посетить Краков, но автобус туда ушел еще утром.











Последний раз редактировалось paganel 19 июн 2012, 23:58, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватар пользователя
paganel
Чубакка
67 [ ? ]
 
Сообщений: 1632

Сообщение 28 май 2012, 23:18

Господа, обращаю ваше внимание - все плюсики в репутацию мне по поводу этого отчета являются совершенно незаслуженными, и должны быть перенесены в репутацию Кате. Именно она - автор сего великолепного творения.

Аватар пользователя
paganel
Чубакка
67 [ ? ]
 
Сообщений: 1632

Сообщение 28 май 2012, 23:22

тото я смотрю Паганель от женского лица пишет :-)

Чичи-гага
Аватар пользователя
Vampire
48 [ ? ]
 
Сообщений: 4194

Сообщение 29 май 2012, 00:39

шо, плагиатом промышляем? :-) вижу, Паганель, ты зря переживал - реакции не последовало, плюсиков не будет, можжно авторские права не регистрировать.

Залп
Аватар пользователя
JustD
Ракетная установка
25 [ ? ]
 
Сообщений: 2133

Сообщение 29 май 2012, 00:52

Катюха, жги дальше :-)

4 колеса везут тело, а 2 - душу
Аватар пользователя
RODRIGEZ
14 [ ? ]
 
Сообщений: 1710

Сообщение 29 май 2012, 01:15



Залп
Аватар пользователя
JustD
Ракетная установка
25 [ ? ]
 
Сообщений: 2133

Пред.След.

Вернуться в Альманах

Кто онлайн на велофоруме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron