О чем это я..?
Поскольку есть небольшая вероятность, что это кто-то все таки читает, позволю себе продолжить рассказ.
Утро четвертого дня нашего путешествия выдалось жарким, ослепительный солнечный свет не оставлял сомнения - мы очень близко к Экватору. Неожиданно, без скандала нас сытно накормили, правда без изысков и инноваций, но достаточно, чтобы спокойно крутить до обеда. Сегодня нам предстояло доехать до Кирении, которую турки ласково переименовали в Гирнэ - один из крупнейших городов острова. Наш путь пролегал сугубо по хорошо обдуваемой встречным ветром трассе вдоль моря, крутить было не сложно, но к полудню мы сделали привал на диком каменистом пляже, где насладились припасенной заранее дыней и, как только солнце стало более щадящим, отправились дальше, еще 40 км и мы у цели.
Близился закат, когда мы оказались в 8 км от Кирении. Не покидающее Толю чувство голода призвало на помощь нюх и совместно они привели нас в очень уютный ресторан с большой летней площадкой под белыми трепещущими на ветру тканными навесами. На столах горели свечи, приятная музыка ласкала слух, вкусные запахи звали к ужину. Ребята заказали мезе - традиционную трапезу, которую стоит хотя бы раз попробовать каждому на Кипре, состоящую из нескольких выходов холодных и горячих блюд. Все было очень вкусно и сытно так, что мы не смогли, часть еды пришлось оставить богам. Когда принесли счет, оказалось, что нам многократно неправильно объяснили стоимость выше упомянутого мезе, так что пришлось немного поскандалить, но мы остались при своем.
Последние 8 км пролетели, как мгновение и мы оказались на оживленных узких улочках Кирении, нашли отель, где нам на встречу вышел пахнущий, как директор винзавода индус и, смеясь, сказал, что мы наверное сумасшедшие, раз путешествуем на велосипедах и добавил, что был бы рад украсть их у нас. После такого занятного приветствия нас провели в бунгало, где нас ждали включенные в стоимость множественные насекомые всех сословий, удивительно, но не было тараканов. Под завывание соседского лабрадора, посаженного на цепь, мы отошли ко сну.
На рассвете я проснулась с ужасе от громкого и очень близкого шуршания - казалось, где-то в изголовье кровати бегает крыса размером с лошадь. Толя определил это бешено топающее по крыше животное, как белку, но я все же склоняюсь к версии, что если белка и была, то у крысы, которая норовила прогрызть перекрытие и прийти с нами поздороваться. У лабрадора видимо тоже были проблемы с белкой (в каком бы то ни было смысле), ибо с рассветом его завывания возобновились с новой силой.
Завтрак: как обычно на мне закончились сосиски, "нескафе" уже не тот - сколько не сыпь, все равно - коричневая вода, кофе и рядом не валялся, за то на сей раз можно было насыпать себе самостоятельно хлопьев с молоком или йогуртом на выбор, но кто не успел, тот опоздал - в этом отеле не принято досыпать для тех, кому не хватило.
На сегодня планы были амбициозные: сперва по грунтовке подняться к руинам замка, за тем спуститься в Никосию (с турецкой стороны ее называют Лефкосией - это чтоб никто не запутался
), пересечь обратно зеленую линию и уже по греческой стороне поехать ко второму горному массиву Кипра - Троодосу, в начале которого, в Оду была запланирована дневка. Олежка сказал, что всегда мечтал убиться перед дневкой. Так сложилось, что в этот день его мечта сбылась (правда он сказал, что мало и можно исчо!).
И так грунтовка: классная очень сыпучая с большим уклоном, так что с совершенно не разогретыми мышцами пришлось частично вести велы в руках, за то вид открывался шикарный - чем выше, тем красивее. Оставалось всего ничего до замка - пару-тройку витков по карте, когда дорога уперлась в скалу, в которой, как мы предположили, планируется в будущем тоннель
дальше - по скале - тропа для пешиков-скалолазов. Жаль, не взяли альпинистское снаряжения, а то бы наверняка полезли
, но из-за отсутствия оного решили спуститься вниз и поехать по скучной объездной трассе.
Около 2 часов дня мы просочились через "границу" и первым делом отправились искать еду. Нашли милую "шашлычную" местного разлива с семейным подрядом суетившимся у жаровни, заказали каждому киприотский вариант шавермы с шефтальями (сочными маленькими колбасками) и массой овощей, отшлифовали это все десертом из соседней кондитерской и накушанные до отвала решили поехать дальше на автобусе (чтоб чудесное действие колбасок с десертом не прошли даром). Но не тут-то было, все автобусы в нужном нам направлении давно отчалили, и в 4 часа пополудни мы отправились своим ходом в Оду.
ЖПС, который за все время эксплуатации не соврал ни разу, нарисовал нам 49 км до цели. До старта из Никосии мы успели набрать 1200 м, а с момента выезда из города начался подъем, который (естественно, было пару промежуточных спусков) закончился только через 70 км. Сперва мы проезжали многочисленные населенные пункты, но после наступления сумерек цивилизация закончилась - впереди только горы, далекий свет побережья, иногда мелькающий далеко внизу с очередной верхушки серпантина, маленькие часовенки с зажженными лампадками, вселяющие в сердце надежду и веру в то, что мы таки на верном пути и шорохи ночных зверей и птиц. Жутковато, останавливаться не просто не стоит, но даже и не хочется. Асфальт закончился - впереди странная бетонка с рисунком в виде симетричных прожилок на листьях с уклоном около 15%, дальше такая-же каменистая грунтовка. Устали все. Олежка, как настоящий пионЭр побрел в темноту, вперед, один. У него есть трек, иногда виден отблеск его фонарика где-то выше по склону, должен доехать, не потеряется. Толя едет молча, злой и голодный, а я обучаю местную фауну всем краскам русского мата и пытаясь не уснуть (ну боится человек темноты, ничего не поделаешь - борюсь, как умею).
Со съездом на дорогу с нерегулярным покрытием воздух наполнился удивительной смесью ароматов: ладаном и аромамаслами, все вокруг было ими насыщено. Вдоль дороги появились улья со знаками креста, дальше замелькали горящие вдоль склона дрожащие огоньки, еще дальше мы наткнулись на ворота и подъем, обозначенный вдоль горящими свечами, все указывало на близость монастыря, однако он не был обозначен ни на одной из карт... мистика ночных гор
Казалось, наш путь никогда не кончится: в свете фонаря видишь, что вот-вот за эти подъемом будет спуск, но нет, там только продолжение подъема. Долгожданный спуск, но не долгий, дальше снова вверх, снова видно побережье, кажется, куда уж выше? где же наш Оду?
Когда думаю об этом вечере, кажется, что он длился не один день, но мы все же смогли. Перед глазами внизу появились фонари - вьющаяся среди гор улица и нас отделяет от нее только стремительный спуск. Писк Толиных тормозов известил деревушку о нашем появлении, у третьего дома справа мы увидели велосипед Оливера и саму натуру, пытающуюся попасть в арендованный домик.