30.05.2014 Кипр. Горы и море. !!! 30.05.2014 !!!

Организовываем, объявляем, регистрируемся, едем.

Сообщение 11 июн 2014, 21:53



Не падает только тот, кто боится взлететь.
Аватар пользователя
UnLim
11 [ ? ]
 
Сообщений: 1421

Сообщение 11 июн 2014, 21:59

Вставала кровавая заря...
Не, заря была нормальная... наверное... утро солнечное, жара обещала быть. Мы вытребовали на языке жестов завтрак, на вопрос в ключе: "может вам омлет?" ответил: "и омлет тоже и каждому, и всего по-больше и хлеба еще принесите и что там у вас еще осталось?!". Просьба про кофе заканчивалась только невразумительным: "Нескафе?", ну, блин, тащите хоть свой Нескафе, тоже мне Турция... даже кофе нет, одни турки.
После завтрака мы увидели невероятно красивое действо: над горным хребтом сформировалось длинное густое облако, казалось вот-вот хлынет дождь, но отступать было некуда, нужно было ехать.
Пожалуй, главная особенность северного Кипра это его пустынность и бесхозность. Местные власти всеми силами постарались искоренить еще не так давно процветавшую здесь культуру: рядом с каждой церковью византийской или греческой архитектуры возведены мечети, все христианские храмы разграблены и обесчещены, используются, к примеру, как стоянка для автобусов, в одном из них даже обустроили гостиницу. Сложно сказать, чем заняты местные жители - здесь значительно реже, чем на юге встречаются виноградники, плантации, вспаханные поля, преобладает безалаберность и невежество. Люди однако здесь приветливые, отзывчивые и вовсе не такие, какими мы знаем континентальных турков.
Проехав через пару попутных сел мы свернули на грунтовую дорожку, ведущую все выше и выше по белым камешкам в горы Карпаз к замку Кантара, расположенному на одном из самых высоких пиков. Солнце сменили облака, а когда мы поднялись выше, пошел дождь - теплый летний дождик. Впереди виднелись окутанные облаками вершины, на смой дальней нас ждали развалины средневековой крепости.
Кипр. Горы и море. !!! 30.05.2014 !!!


Последний раз редактировалось JustD 14 июн 2014, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Залп
Аватар пользователя
JustD
Ракетная установка
25 [ ? ]
 
Сообщений: 2133

Сообщение 12 июн 2014, 20:36

Не хочет вставлять в текст картинки по ссылке :( вот тут пару фоток для затравки:

Залп
Аватар пользователя
JustD
Ракетная установка
25 [ ? ]
 
Сообщений: 2133

Сообщение 12 июн 2014, 21:33



Аватар пользователя
hellp
6 [ ? ]
 
Сообщений: 1978

Сообщение 12 июн 2014, 22:44

не-не, я не такая тупая :-) как раз прямо картинки не хочет из этой дурацкой пикасы отображать.

Залп
Аватар пользователя
JustD
Ракетная установка
25 [ ? ]
 
Сообщений: 2133

Сообщение 12 июн 2014, 22:52



Аватар пользователя
hellp
6 [ ? ]
 
Сообщений: 1978

Сообщение 13 июн 2014, 09:38

Андрюха, наверное таки да :) попробую еще раз, раньше все получалось.

Залп
Аватар пользователя
JustD
Ракетная установка
25 [ ? ]
 
Сообщений: 2133

Сообщение 13 июн 2014, 09:46

Пункт пересечения зеленой полосы на Северный Кипр (надпись на табличке: "Писай дома, писай в мире.")
Кипр. Горы и море. !!! 30.05.2014 !!!

Проехали первых 20 км против сильного ветра, ребята очень хотели остаться здесь :-)
Кипр. Горы и море. !!! 30.05.2014 !!!

Облако над хребтом Карпаз
Кипр. Горы и море. !!! 30.05.2014 !!!

Первый грунтовый подъем (белая точка вверху - Толя)
Кипр. Горы и море. !!! 30.05.2014 !!!

Boys just wanna have fun! (море.утро 4-го дня)
Кипр. Горы и море. !!! 30.05.2014 !!!


Залп
Аватар пользователя
JustD
Ракетная установка
25 [ ? ]
 
Сообщений: 2133

Сообщение 14 июн 2014, 14:12

Еще несколько витков серпантина и нашим глазам открылись величественно возвышавшиеся над окрестностями развалины средневековой крепости Кантара. Дождь на время прекратился, есть хотелось со страшной силой, мы достали скудные съестные припасы: вяленые черные и соленые зелены оливки, хлеб, несколько кусочков сыра, на десерт каждому досталась небольшая пачка печенья и сок. Трапеза была крайне простой и скудной, но горные пейзажи во сто крат компенсировали этот недостаток. Только лишь собрались в крепость, как полил дождь. Охранник добродушно позвал нас к себе в домик, раздал карты с описанием элементов постройки и сказал, что для нас вход бесплатный (надо всегда возить с собой хлеб, оливки и печенье, а еще кулек мелочи :-)).
Замок расположили очень живописно - со стен открывается захватывающее зрелище - в этом месте видно море с обеих сторон острова. Погуляли, попортили пленку и покатили вниз по асфальту, впереди нас ждал еще один грунтовый подъем длинною в 20 километров. Еды по пути не нашлось, солнце клонилось к горизонту, тучи сгущались, снова поднялся сильный ветер, по заданному маршруту города не предвиделись еще долго, а ночевать в палатке без тента было, как минимум глупо, поэтому мы решили спуститься на 5 км раньше в городок Татлису, где надеялись найти ночлег. Спуск доставил массу удовольствия, дрифт по сыпучкам с баулом на тейблтопах это очень весело! Увы, внизу мы не нашли ничего, даже магазины были закрыты, но на местной заправке нам сказали, что в 4 км по трассе нас "переночуют" за вменяемые деньги, по факту вышло все не так и пришлось ехать не 4, а 15 км в полном мраке, но мы таки смогли и заночевали в бунгало под завывания штормового вихря.

Залп
Аватар пользователя
JustD
Ракетная установка
25 [ ? ]
 
Сообщений: 2133

Сообщение 18 июн 2014, 22:03

О чем это я..?
Поскольку есть небольшая вероятность, что это кто-то все таки читает, позволю себе продолжить рассказ. :)
Утро четвертого дня нашего путешествия выдалось жарким, ослепительный солнечный свет не оставлял сомнения - мы очень близко к Экватору. Неожиданно, без скандала нас сытно накормили, правда без изысков и инноваций, но достаточно, чтобы спокойно крутить до обеда. Сегодня нам предстояло доехать до Кирении, которую турки ласково переименовали в Гирнэ - один из крупнейших городов острова. Наш путь пролегал сугубо по хорошо обдуваемой встречным ветром трассе вдоль моря, крутить было не сложно, но к полудню мы сделали привал на диком каменистом пляже, где насладились припасенной заранее дыней и, как только солнце стало более щадящим, отправились дальше, еще 40 км и мы у цели.
Близился закат, когда мы оказались в 8 км от Кирении. Не покидающее Толю чувство голода призвало на помощь нюх и совместно они привели нас в очень уютный ресторан с большой летней площадкой под белыми трепещущими на ветру тканными навесами. На столах горели свечи, приятная музыка ласкала слух, вкусные запахи звали к ужину. Ребята заказали мезе - традиционную трапезу, которую стоит хотя бы раз попробовать каждому на Кипре, состоящую из нескольких выходов холодных и горячих блюд. Все было очень вкусно и сытно так, что мы не смогли, часть еды пришлось оставить богам. Когда принесли счет, оказалось, что нам многократно неправильно объяснили стоимость выше упомянутого мезе, так что пришлось немного поскандалить, но мы остались при своем.
Последние 8 км пролетели, как мгновение и мы оказались на оживленных узких улочках Кирении, нашли отель, где нам на встречу вышел пахнущий, как директор винзавода индус и, смеясь, сказал, что мы наверное сумасшедшие, раз путешествуем на велосипедах и добавил, что был бы рад украсть их у нас. После такого занятного приветствия нас провели в бунгало, где нас ждали включенные в стоимость множественные насекомые всех сословий, удивительно, но не было тараканов. Под завывание соседского лабрадора, посаженного на цепь, мы отошли ко сну.
На рассвете я проснулась с ужасе от громкого и очень близкого шуршания - казалось, где-то в изголовье кровати бегает крыса размером с лошадь. Толя определил это бешено топающее по крыше животное, как белку, но я все же склоняюсь к версии, что если белка и была, то у крысы, которая норовила прогрызть перекрытие и прийти с нами поздороваться. У лабрадора видимо тоже были проблемы с белкой (в каком бы то ни было смысле), ибо с рассветом его завывания возобновились с новой силой.
Завтрак: как обычно на мне закончились сосиски, "нескафе" уже не тот - сколько не сыпь, все равно - коричневая вода, кофе и рядом не валялся, за то на сей раз можно было насыпать себе самостоятельно хлопьев с молоком или йогуртом на выбор, но кто не успел, тот опоздал - в этом отеле не принято досыпать для тех, кому не хватило.
На сегодня планы были амбициозные: сперва по грунтовке подняться к руинам замка, за тем спуститься в Никосию (с турецкой стороны ее называют Лефкосией - это чтоб никто не запутался :-)), пересечь обратно зеленую линию и уже по греческой стороне поехать ко второму горному массиву Кипра - Троодосу, в начале которого, в Оду была запланирована дневка. Олежка сказал, что всегда мечтал убиться перед дневкой. Так сложилось, что в этот день его мечта сбылась (правда он сказал, что мало и можно исчо!).
И так грунтовка: классная очень сыпучая с большим уклоном, так что с совершенно не разогретыми мышцами пришлось частично вести велы в руках, за то вид открывался шикарный - чем выше, тем красивее. Оставалось всего ничего до замка - пару-тройку витков по карте, когда дорога уперлась в скалу, в которой, как мы предположили, планируется в будущем тоннель :-) дальше - по скале - тропа для пешиков-скалолазов. Жаль, не взяли альпинистское снаряжения, а то бы наверняка полезли :-), но из-за отсутствия оного решили спуститься вниз и поехать по скучной объездной трассе.
Около 2 часов дня мы просочились через "границу" и первым делом отправились искать еду. Нашли милую "шашлычную" местного разлива с семейным подрядом суетившимся у жаровни, заказали каждому киприотский вариант шавермы с шефтальями (сочными маленькими колбасками) и массой овощей, отшлифовали это все десертом из соседней кондитерской и накушанные до отвала решили поехать дальше на автобусе (чтоб чудесное действие колбасок с десертом не прошли даром). Но не тут-то было, все автобусы в нужном нам направлении давно отчалили, и в 4 часа пополудни мы отправились своим ходом в Оду.
ЖПС, который за все время эксплуатации не соврал ни разу, нарисовал нам 49 км до цели. До старта из Никосии мы успели набрать 1200 м, а с момента выезда из города начался подъем, который (естественно, было пару промежуточных спусков) закончился только через 70 км. Сперва мы проезжали многочисленные населенные пункты, но после наступления сумерек цивилизация закончилась - впереди только горы, далекий свет побережья, иногда мелькающий далеко внизу с очередной верхушки серпантина, маленькие часовенки с зажженными лампадками, вселяющие в сердце надежду и веру в то, что мы таки на верном пути и шорохи ночных зверей и птиц. Жутковато, останавливаться не просто не стоит, но даже и не хочется. Асфальт закончился - впереди странная бетонка с рисунком в виде симетричных прожилок на листьях с уклоном около 15%, дальше такая-же каменистая грунтовка. Устали все. Олежка, как настоящий пионЭр побрел в темноту, вперед, один. У него есть трек, иногда виден отблеск его фонарика где-то выше по склону, должен доехать, не потеряется. Толя едет молча, злой и голодный, а я обучаю местную фауну всем краскам русского мата и пытаясь не уснуть (ну боится человек темноты, ничего не поделаешь - борюсь, как умею).
Со съездом на дорогу с нерегулярным покрытием воздух наполнился удивительной смесью ароматов: ладаном и аромамаслами, все вокруг было ими насыщено. Вдоль дороги появились улья со знаками креста, дальше замелькали горящие вдоль склона дрожащие огоньки, еще дальше мы наткнулись на ворота и подъем, обозначенный вдоль горящими свечами, все указывало на близость монастыря, однако он не был обозначен ни на одной из карт... мистика ночных гор :) Казалось, наш путь никогда не кончится: в свете фонаря видишь, что вот-вот за эти подъемом будет спуск, но нет, там только продолжение подъема. Долгожданный спуск, но не долгий, дальше снова вверх, снова видно побережье, кажется, куда уж выше? где же наш Оду?
Когда думаю об этом вечере, кажется, что он длился не один день, но мы все же смогли. Перед глазами внизу появились фонари - вьющаяся среди гор улица и нас отделяет от нее только стремительный спуск. Писк Толиных тормозов известил деревушку о нашем появлении, у третьего дома справа мы увидели велосипед Оливера и саму натуру, пытающуюся попасть в арендованный домик.

Залп
Аватар пользователя
JustD
Ракетная установка
25 [ ? ]
 
Сообщений: 2133

Пред.След.

Вернуться в Покатушки

Кто онлайн на велофоруме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron