Как разжечь костер?

Все, что может быть полезно в походе, поездке, путешествии.

Сообщение 27 мар 2010, 20:04

... и даже скорее не как, а чем!
И зачем!
Как поддерживать горение.
На чем готовить (что готовить - рецепты и прочее, будут в другой теме) и как дрова собирать.

В общем предлагаю еще одну тему, в которой каждый сможет рассказать как он в дремучем лесу, темной ночью, под дождем костер разжигал :hi_hi_hi:

пысы. В теме также можно (и нужно) "разложить по полочкам" костровое хозяйство, обсудить топоры, пилы и ножи-мультитулы.

"Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь." ©
Аватар пользователя
johndoe
36 [ ? ]
 
Сообщений: 781

Сообщение 27 мар 2010, 20:44

Эка наука - взял спички и бумагу и делов то! Так, совсем не справедливо, может заметить каждый.
Поднес спичку и готово?!?
Только это далеко не так. Огонь может быстро разгореться и также быстро потухнуть. Поэтому следует не торопиться со спичками и подготовиться.

Пункт первый. Собрать дрова.
Костра не будет без дров. Как я уже говорил, что бы костер горел долго, для этого нужно готовиться. Готовить дрова. Чем больше, тем лучше.
Как разжечь костер?

Пример основательного подхода к делу :-)

Если остановка на одну ночь то переусердствовать (как на фото) не надо, но небольшой запас на всякий случай иметь нужно.
Рассчитать кол-во дров сложновато т.к. много факторов влияет на скорость горения но личный опыт и практика со временем будут подсказывать.
Факторы - сильный ветер, например, увеличивает скорость горения в 2-3 раза. Влажная, тихая погода, наоборот, замедляет горение.
Костер может гореть и и во время дождя, только для этого необходимо его постоянно поддерживать. Во время дождя не надо класть в костер толстые поленья, они дольше разгораются и дождь может их просто затушить. Не забывайте, более тонкие ветки разгораются быстро, но и быстро прогорают. Их нужно использовать для разжигания более толстых веток.

Чаще всего нам встречаются следующие породы деревьев: ель, сосна, лиственница, береза, осина, ольха, дуб, черемуха, ива.

Ель, как все смолистые породы деревьев горит жарко, быстро. Если древесина сухая, огонь распространяется по поверхности достаточно быстро. Если у вас нет возможности каким-нибудь образом разделить ствол небольшого дерева на относительно не большие равные части, и вы используете для костра все дерево целиком, будте очень осторожны. Огонь, по дереву может перейти за границу кострища и наделать много неприятностей. В таком случае, очистите достаточно места под кострище, чтобы огонь не смог распространиться дальше. Ель имеет свойство «стрелять». Во время горения, смола, которая находится в древесине, под воздействием высоких температур начинает кипеть, и не находя выхода, взрывается. Кусочек горящего дерева, который находится наверху, летит прочь от костра. Наверное многие, кто жег костер, замечали такое явление. Чтобы уберечься от таких сюрпризов, достаточно класть поленья торцом к вам. Угли обычно летят перпендикулярно стволу.

Сосна. Горит жарче и быстрее ели. Легко ломается, если дерево толщиной не более 5-10 см в диаметре. «Стреляет». Тонкие сухие ветки хорошо подходят как дрова второго и третьего плана для разжигания костра.

Лиственница. Это дерево, в отличии от других деревьев смолистых пород, на зиму сбрасывает хвою. Древесина более плотная и крепкая. Горит долго, дольше ели, равномерно. Дает много жару. Если вы нашли на берегу реки кусок сухой лиственницы, есть вероятность того, что прежде чем этот кусок попал на берег, он пролежал в воде какоето время. Такое дерево будет гореть гораздо дольше обычного, из леса. Дерево, находясь в воде, без доступа кислорода, становится плотнее и крепче. Конечно все зависит от срока нахождения в воде. Пролежав там несколько десятков лет, оно превратиться в труху.

Береза – Наверное главный источник дров в сельской местности. Особенно там, где произростают смешанные леса. Она дает много тепла, горит долго, равномерно. Березовая кора (береста) служит прекрасным материалом для разжигания огня. Особенность заготовки березовых дров заключается в том, чтобы расколоть тюльку (распиленную часть ствола размером примерно 80 см) на поленья (более мелкие части), в этом случае нарушается целостность коры дерева, что позволяет поленьям быстрее высыхать. Березовая кора (береста) обладает свойством не пропускать воду. Именно по этой причине, срубленное, но не распиленное и не расколотое на части, дерево находясь в коре, очень быстро сгнивает. Влага, которая находится в нутри свеже срубленного дерева не имеет возможности быстро испаряться, и как следствие, такое дерево не сохнет, а гниет, превращаясь в труху. Что мы можем часто наблюдать у березового сухостоя: погибшего, но не упавшего дерева. Вроде дерево целое, а тронешь – трухлявое. Если вам повезло и вы нашли сухую березу, смело используйте ее для костра. Береза никогда не «стреляет» и идеально подходит для обогрева.

Осина – Любит влажные почвы. У деревьев старше 15 лет очень часто сердцевина уже начинает гнить. У деревьев в более старшем возрасте в внутри дерева возникает пустотелость. В которой любят поселяться птицы, насекомые (пчелы, осы). Будте осторожны, заготавливая осину на дрова, быть ужаленным осой или пчелой мало приятно. Дерево достаточно хрупкое, особенно сучки, что позволяет их легко ломать. Но для основного костра, я бы осину не использовал. Оно дает мало тепла и ко всему прочему «стреляет» очень активно.

Ива – Это мягкое дерево. Горит хорошо, но быстро прогорает. Тонкие сухие сучки хорошо использовать для разжигания костра. Так же иву можно применять для «быстрых» костров. Когда огонь нужен на небольшое время, например вскипятить чай. В отличие от других пород деревьев очень мало образует углей, а более тонкие ветви сгорая, сразу образуют золу.

Дуб - Думаю, вы уже сами догадались, чем плотнее дерево, тем больше тепла оно дает. Правильно, дуб лучше березы и тепла от него больше. Только для дров дуб не заготавливают. Он относится к ценным породам деревьев и используется для изготовления дорогой мебели. Но если вы оказались в дубовом лесу, и вам повезло найти сухое дерево, заготавливайте дрова из дуба смело! Вам будет тепло и светло всю ночь!

пысы. Дальше будет интереснее- как и чем разжигать

"Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь." ©
Аватар пользователя
johndoe
36 [ ? ]
 
Сообщений: 781

Сообщение 28 мар 2010, 20:07

Нарушу логическую последовательность постов по тематике, и в этом поделюсь очень полезным советом как обойтись без треноги.

Тренога - до безобразия простой устройство для организации удобного приготовления пищи на костре.
Как разжечь костер?

Однако, если вдруг вы забыли ее дома (бывало такое?) или размеры треноги, ну никак, не укладываются в габариты багажа (кому охота сшибать зеркала проходящих машин выперающей "железякой" - в прошлом сезоне одно такое зеркало сам сбил :( ). Что делать?
Уверен паника не возникнет и обед как-нибудь будет приготовлен на кирпичах, камнях, непрогоревших поленьях...
Такую картину я наблюдал лично когда приехал с опозданием на день, на фест Славське-Рок. И после того как обосновались соорудил нечто что описано ниже. Что и прослужило на протяжении нескольких дней. На мой взгляд самый простой и удобный способ...

Выпиливаем (вырубаем) из свежего молодого деревца шест необходимой длины и диаметром от 3 см.
Одним концом втыкаем под дерево или в землю или под пенек (одним словом под упор).
Если под дерево, то верхним упором будет служить само дерево. если в землю, то может понадобиться еще и упор с верху. таким упором может быть рагулька, вбитая в землю у основания шеста. небольшое полешко между шестом и землей служит своеобразным регулятором высоты. перемещая его можно подобрать необходимую высоту для котелка над костром.
Как разжечь костер?

Преимущества: простота, возможность регулировать высоту котелка, защищенность (если соответствует рисунку ниже) костра от ветра широким опорным поленом.
Осторожность: необходимо проявлять к точке крепления шеста в земле, любой споткнувшийся об него растяпа может пролить ваш обед в костер...

Есть также еще несколько способов подвесить котелок над костром.
Довольно интересный и необычный, этот:
Как разжечь костер?

Всего-то необходим тросик толщиной до 3 мм, два карабина, веревка и умение вязать узлы (кстати еще одна очень интересная и полезная тема)

И еще два необычных варианта...
Как разжечь костер?
Как разжечь костер?


Но лучше все-таки не забывать треногу :hi_hi_hi:

"Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь." ©
Аватар пользователя
johndoe
36 [ ? ]
 
Сообщений: 781

Сообщение 28 мар 2010, 20:14

Как разжечь костер?

лучший способ для варианта многодневок. Таскать с собой треногу - лишний гемор.

Спокойствие - это наивысшее проявление силы
Аватар пользователя
SumazvoT
Байк-маньяк
20 [ ? ]
 
Сообщений: 3602

Сообщение 28 мар 2010, 20:36

Да, вот вспомнил, что обещал написать как разжечь костер с помощью медикаментов из аптечки...
"Рецепты" подсмотрел на канале Discovery и отнести их можно разве что к экзотическим вариантам добычи огня :du_ma_et:

Нобходимо:
- Перманганат калия (марганцовка)
- Глицерин
Берем какую нибудь салфетку и затем насыпаем на нее марганцовки.
Добавляем 1-2 капли глицерина.
Как разжечь костер?
Как разжечь костер?
Как разжечь костер?
Как разжечь костер?

Через 10-15 секунд появляется небольшой дымок, который постепенно увеличивается, затем происходит резкое самовозгорание.
Опробовано - работает!

Как вариант, вот еще несколько составов воспламеняющихся самостоятельно при смешивании, при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте:
- Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1
- Перманганат калия (марганцовка) и сахар в пропорции 9:1
- Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1
- Перманганат калия (марганцовка) и антифриз
Хлористый калий входит в состав некоторых таблеток, применяемых при лечении болезней горла. Перманганат калия (марганцовка) и глицерин могут быть в вашей аптечке. Хлористый натрий - это гербицид.

Перманганат калия и сахар в пропорции 9:1 в подробностях:
- На, желательно сухой дощечке, "распушаем" кусок обычной ваты.
Как разжечь костер?
Как разжечь костер?
Как разжечь костер?
Как разжечь костер?

- Насыпаем марганцовки и потом сахара, начинаем тереть срезом (около 45 градусов) твердой палочки.
- В итоге вата воспламеняется. Ложим ее на заранее подготовленную растопку и разжигаем костер.
Опробовано - работает!

И совсем необычный с виду (и еще не опробованный мною) способ добыть огонь с помощью, сырой картошки + соль + зубная паста + два проводка +вата :-)

"Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь." ©
Аватар пользователя
johndoe
36 [ ? ]
 
Сообщений: 781

Сообщение 28 мар 2010, 21:22

Ты пробовал разжечь огонь с помощью ваты + марганцовки + сахара?

Спокойствие - это наивысшее проявление силы
Аватар пользователя
SumazvoT
Байк-маньяк
20 [ ? ]
 
Сообщений: 3602

Сообщение 29 мар 2010, 10:21

Gornostai:А где вы сейчас "марганцовку" берете?

а что в аптеке ее не купить?

Спокойствие - это наивысшее проявление силы
Аватар пользователя
SumazvoT
Байк-маньяк
20 [ ? ]
 
Сообщений: 3602

Сообщение 29 мар 2010, 11:47

нет. только по рецепту.

The Hate U Give Lil Infrants Fu#ks Everybody
-ThugLife
Аватар пользователя
funk747
отжиматель
21 [ ? ]
 
Сообщений: 1851

Сообщение 29 мар 2010, 11:47

шириво ща варят из всего что в аптеке продается)

The Hate U Give Lil Infrants Fu#ks Everybody
-ThugLife
Аватар пользователя
funk747
отжиматель
21 [ ? ]
 
Сообщений: 1851

Сообщение 29 мар 2010, 18:20

sumazvot:Ты пробовал разжечь огонь с помощью ваты + марганцовки + сахара?


Да, пробовал.
Но не в кухонных условиях :-)

Довольно трудоемкий процесс. Это в принципе тот же старый добрый способ "втирания палочки в дощечку" :) только дополнен воспламенителем и катализатором. Т.е. возгарание происходит при именьшей температуре чем температура тления дерева.

А про марганцовку, то да... хрен купишь! Запрет какойто. Я про ширево не слышал, а версию про то что используется во взрывпакетах и придумывать не нужно. Все кто родом из тех самых лет помнят все - и марганец с магнием, и карбит и селитру :bomb:

пысы. скоро сахар запретят :nez-nayu:

"Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь." ©
Аватар пользователя
johndoe
36 [ ? ]
 
Сообщений: 781

След.

Вернуться в Оборудование, снаряжение, навигация.

Кто онлайн на велофоруме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron