Аптечка

Все, что может быть полезно в походе, поездке, путешествии.

Сообщение 24 мар 2010, 21:59

Я не доктор, хотя (в отличии от настоящих докторов) и люблю смотреть "Доктор Хаус" :-)
Но этот сериал никак не поможет мне не то что в экстренной ситуации, но и даже при наполнении собственной аптечки.


Как обычно поступают если сталкиваются с неизвестной темой?
Правильно!
Лезут в интернет :hi_hi_hi:
Так поступил и я год назад. Однако найти исчерпывающую тему касающуюся именно велоспецифики я не нашел, а вот по пешему и экстремальному туризму хоть отбавляй.
Главное не воспринимать все найденное как абсолютное руководство к действию (как собственно и представленный текст) а на основе всего изученного выбрать чтото своё.
Все нижеизложенное это слегка подредактированные (выброшено все несущественное, но отнюдь не касающееся медицинских терминов и изложений) тексты найденные и взятые за основу

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ
Очень сложно разобраться в том многообразии лекарств, которое сегодня, продается в аптеках и указывается в многочисленных справочниках. Во всяком случае, при подборе лекарств для аптечки нужно учитывать такие факторы: лекарства должны относиться к так называемым «скоропомощным» препаратам, то есть, они должны быть рассчитаны на лечение острых заболеваний и повреждений. Немаловажна их доступность (наличие в аптеках, возможность закупки без рецепта). Предпочтение надо отдавать тем лекарствам, с которыми вы так или иначе уже имели дело. Помните, реклама не всегда точно информирует нас о свойствах препарата, !!!преувеличивая ожидаемый эффект и умалчивая о побочных действиях и противопоказаниях. Надо помнить о том, что в некоторых случаях неправильно примененное лекарство может причинить еще больший вред.
В том случае, если рядом есть медик, умеющий выполнять внутримышечные и подкожные инъекции, в состав аптечки имеет смысл включить препараты в виде растворов для инъекций. Надо помнить, что при инъекционном введении лекарства его действие наступает быстрее и может проявляться сильнее, чем в случае приема таблеток.

В сложном и дальнем путешествии у каждого участника должен быть личный набор, в который входят особые препараты, которых точно не окажется в общей аптечке.

УПАКОВКА АПТЕЧКИ
Жесткость.
Аптечка должна иметь упаковку, сохраняющую форму и предохраняющую содержимое от деформации при переноске в рюкзаке и вне его.
Герметизация.
Даже при попадании в воду аптечка должна сохранять герметичность. Многие медикаменты приходят в негодность при соприкосновении с водой.
Амортизация ударов.
Рекомендуется сделать амортизирующие прокладки внутри упаковки всей аптечки и отдельных блоков лекарств. Помните - от удара стекло разобьется первым и если в аптечке все же присутствуют лекарства в стеклянной упаковке, их нужно обклеить лейкопластырем (это не относится лишь к ампулам). Это создает некоторую амортизацию, а если уж стекло разобьется, то осколки большей частью останутся на пластыре.
Надписи на лекарствах.
Для удобства использования лекарств все надписи на них в случае изоляции стекла, использовании самодельных упаковок должны быть восстановлены. Должны быть указаны название лекарства, концентрация ( если это необходимо ), срок годности. Например: «перекись водорода 3%, годна до Х.99».
Список с рекомендациями.
Внутри аптечки на тот случай, если ей будет пользоваться человек, не обладающий достаточными знаниями, должен быть вложен список медикаментов с показаниями к применению, дозировкой и противопоказаниями.
Облегчение веса.
Отдавайте предпочтение легким упаковкам лекарств. Самая тяжелая, все тоже стекло. Старайтесь свести его количество к минимуму.
Удобство
В ряде ситуаций может потребоваться переноска аптечки отдельно от рюкзака. На этот случай она должна быть оснащена лямкой или ручками для транспортировки. Лучше всего упаковывать ее в небольшой рюкзачок.По внешнему виду аптечка должна легко отличаться, скажем, от ремнабора. Традиционное обозначение – красный крест на упаковке (на верхней ее стороне).

Некоторые соображения
Все имеющиеся медикаменты стоит делить на 2 части. Аптечка экстренной помощи и все остальное.
К первой группе относятся те лекарства, которые применяются в неотложных ситуациях, требующих немедленного реагирования (экстренной остановки кровотечения, начала лечения сердечного приступа, обморока). Эта часть аптечки хранится в легкодоступном месте и в аварийной ситуации должна извлекаться в считанные секунды. Предполагается, что состав ее разумно минимален.
Ко второй - все простудно-диарейные средства, отрезки пластыря, согревающие кремы.

пысы. Тут описаны общие моменты нарытые и использованые мной для понимания темы. В следующих постах изложу видения МАЛОЙ и БОЛЬШОЙ АПТЕЧКИ

Последний раз редактировалось johndoe 24 мар 2010, 23:40, всего редактировалось 2 раз(а).
"Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь." ©
Аватар пользователя
johndoe
36 [ ? ]
 
Сообщений: 781

Сообщение 24 мар 2010, 22:58

МАЛАЯ АПТЕЧКА

Для начала, кроме малой аптечки (до 2 шт на группу) в идеале, у каждого должны быть в наличии:
- Индивидуальный перевязочный пакет (или стерильный бинт) - 1 шт.
- Йод (если выше указаный пакет не включает бактерицидные или кровеостанавливающие пропитки) - 1 фл.
- Пластырь бактерицидный - 2-3 шт.
- Анальгин или цитрамон - 10 табл.
- Крем для кожи (разогревающие кремы) - 1 шт.

Также в индивидуальный набор могут входить лекарства, которые по тем или иным причинам принимаются человеком во время путешествия. О приеме этих лекарств необходимо поставить в известность руководителя группы.

Для одно- двухдневных походов по населенным районам и некоторых поездок с проживанием в населенном пункте с возможностью оказания квалифицированной медицинской помощи может применяться сокращенный малый вариант аптечки. Ее список в таких случаях ограничивается медикаментами для оказания простейшей первой помощи:

- Бинты стерильные и нестерильные;
- Бинт эластичный;
- Жгут (как-то Горностай посоветовал не таскать с собой жгут, бо под рукой всегда есть некорое кол-во запасок - согласен!);
- Пластырь бактерицидный и в рулоне;
- Перекись водорода;
- Йод;
- Калия перманганат;
- Альбуцид или софрадекс;
- Пантенол;
- Валидол;
- Аммиак;
- Анальгин или баралгин;
- Цитрамон;
- Фенкарол или супрастин;
- Но-шпа;
- Беллалгин;
- Уголь активированный;
- Ножницы.

пысы. Еще раз повторюсь. Все это не список лекарственных средств из моей аптечки (она кстати сейчас расформирована и в течении апреля будет наполнена заново), это редакция тех материалок которыми я пользовался при изучении темы.

"Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь." ©
Аватар пользователя
johndoe
36 [ ? ]
 
Сообщений: 781

Сообщение 24 мар 2010, 23:01

Да! И большая просьба в этой теме, уж точно, не флудить, не шутить, и не делиться нереальными советами и выдуманными случаями.

Помните - Ваша шутка или неверный совет, принятые на веру, могут нанести вред.

"Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь." ©
Аватар пользователя
johndoe
36 [ ? ]
 
Сообщений: 781

Сообщение 24 мар 2010, 23:13

Вот кстати нашел когда-то интересный список.
Согласно инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, в 1985 году, в состав медицинской аптечки для группы из 15 человек, отправляющейся в поход на две недели, должны входить следующие инструменты, медицинские средства и медикаменты:

Спойлер


Однако, если вы отправляетесь в поход на один-два дня, например, в выходные, в субботу и воскресенье, состав аптечки можно пересмотреть и ограничиться облегченным медицинским набором. Состав медицинской аптечки, рассчитанный на группу из 15 человек, отправляющуюся в поход «выходного дня» (1-2 суток)

Спойлер


Последний раз редактировалось johndoe 25 мар 2010, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
"Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь." ©
Аватар пользователя
johndoe
36 [ ? ]
 
Сообщений: 781

Сообщение 25 мар 2010, 11:02

Джони молодец.

Если взять общий принцип, то подход к этому вопросу прост.
1. Что с тобой может случиться. (относится к внешним факторам)
2. Личное здоровье (твои препараты для твоего здоровья).
Пункт первый относиться и к аптечке группы.

Внешние факторы.
1. Понятно, что зависит от вида туризма (и др деятельности). В нашем случае все что нужно для оказания первой помощи при травмах. (бинт, вата, перекись и т.д)
2. Голова. Боль от солнечного удара, перепада давлений и др.(табл.)
3. Живот. В основном разного рода расстройства от еды и воды. (табл.)
4. Поддержка сердца- перенагрузка. (капли)
5. Ожоги, опеки, потертости.(кремы, спрей)

Личное здоровье.
Каждый знает или должен знать чем он может пострадать (заболеть) в дороге и для этого взять лично свои лекарства.

Как написано в статье у Джони - личная аптечка должна быть по рукой. Я свою вожу в велосумке под рамой. Лекарства лежат в герметичном пакете на застежке. Доставать очень удобно. При легких царапинах, достается даже на слезая с велосипеда, а при более серьезных травмах тем более не надо лесть в рюкзак (баул) теряя время.
При катастрофических травмах пользуемся групповой аптечкой.

Аватар пользователя
ARTEM_KA
17 [ ? ]
 
Сообщений: 582

Сообщение 25 мар 2010, 16:27

кстати когда ездили в Каменец-Подольский презерватив меня выручил, крепёжная резинка для вело компьютера на вилке лопнула, а резинка с презерватива в аккурат подошла, вроде до сих пор держится, не помню точно может и заменил уже!!!))))
А также не буду расписывать о разнообразных возможностях применениях презерватива не в прямом его предназначении (Жгут, ёмкость для жидкости, водонепроницаемый пакет для документов, водонепроницаемый чехол для фотоаппарата для подводной сёмки - знакомый пробывал в Египте сработало на 100%, ну и ещё много чего....)

Мужчина ночью храпит для того, чтобы защитить свою женщину от бабайки.
Аватар пользователя
alex
11 [ ? ]
 
Сообщений: 1163

Сообщение 25 мар 2010, 20:43

Теперь собственно говоря об "оболочке" аптечки - СУМОЧКА.
По определению - яркая, бросающаяся в глаза. Красная!
Встречал, кстати Дойтеровские аптечки черного цвета :-) - абсурд полнейший!

Я использовал (и продолжу) две разных по величине, и соответственно по назначению сумочки.
Первая - PanAlp Madkit - купил еще перед Шацкими озерами.
Аптечка

Уверенно прошла со мной (и не только - ребята брали с собой В Карпаты на неделю) практически весь прошлый сезон
Размер 18х5х26 см
Не совсем то для маленького рюкзачка или консольной сумочки (при условии что она и так будет набита барахлом) но для "баульных" поездок, на 2 и более дней, самое оно.
Вместимость достаточная! Влазит всё что нужно!
в поискеСпойлер


Второй вариант, сугубо городской - Deuter First Aid Kit M
В половину меньше предыдущей и наполнена основными средствами для коротких покатушек. Фактически покупал для "пятничных ночных"
Аптечка

Размер 17x11x8 см
Как и у большой есть ушко для ремня (очень удобно цепляется на поясную сумочку), а вот устроена внутри не по-спартански как старошая сестра (одна перегородка на весь объем), а весьма удобно. Три кармана-сеточки и вкладка с тремя карманами под пузырьки.

пысы. Помните! Сумочки продаются без содержимого. Очень редко в комплекте встречаются основные перевязочные материалы.

"Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь." ©
Аватар пользователя
johndoe
36 [ ? ]
 
Сообщений: 781

Сообщение 25 мар 2010, 23:49

Друзья, поскольку в данной теме автор попросил писать адекватные посты и не флудить всяким дерьмом!!!

И поскольку этот человек знаком и уважаем всеми (точнее многими!!!) - попрошу хотя бы из уважения к себе отнестись к просьбе автрора!!!

________________________________________________________________________________________________________________________
Дальнейший флуд будет удалятся жотско и быстро!!!

Модер


Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека!!!
Аватар пользователя
SKIF
Суровый
55 [ ? ]
 
Сообщений: 2393

Сообщение 25 мар 2010, 23:57

Наконец-то нарыл в недрах своего компа список, который (холил и лелеял :hi_hi_hi: ) составил еще в прошлом году и ориентировался на него при подборе содержимого...
Может кому-то пригодится (Присутствуют описания ср-в)
http://spreadsheets.google.com/ccc?key=0An0TLL438LGxdFUxZTFvY011NXVMeThrcGZhYmdvUkE&hl=ru

Последний раз редактировалось johndoe 26 мар 2010, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
"Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь." ©
Аватар пользователя
johndoe
36 [ ? ]
 
Сообщений: 781

Сообщение 27 мар 2010, 21:25

johndoe:МАЛАЯ АПТЕЧКА.[/i]


Джонни, спасибо за создание темы. Хочу сказать, что ты составил достаточно адекватное и полное "собрание сочинений", особенно учитывая отсутствие мед. образования.
За это получай +1 в таблоид.
От себя хочу сказать, что тоже не сидел в бездействии и список аптечки накалякал, щас его "дошлифовую", и выложу немного погодя.
По списку Джонни есть пару незначительных замечаний, таких как:
Для начала, кроме малой аптечки (до 2 шт на группу) в идеале, у каждого должны быть в наличии:
- Индивидуальный перевязочный пакет (или стерильный бинт) - 1 шт.
- Йод (Йод отказать полностью: раны им мазать нельзя, лекарство позапрошлого века.)
- Пластырь бактерицидный (наберем побольше) - 2-3 шт.
- Анальгин или цитрамон (незабудем! ) - 10 табл.
- Крем для кожи (разогревающие кремы)(Угу, "Детский". Лично я их не догоняюю. Можем взять, вдруг у кого радикулит ) - 1 шт.

Также в индивидуальный набор могут входить лекарства, которые по тем или иным причинам принимаются человеком во время путешествия. О приеме этих лекарств необходимо поставить в известность руководителя группы.

Для одно- двухдневных походов по населенным районам и некоторых поездок с проживанием в населенном пункте с возможностью оказания квалифицированной медицинской помощи может применяться сокращенный малый вариант аптечки. Ее список в таких случаях ограничивается медикаментами для оказания простейшей первой помощи:

- Бинты стерильные и нестерильные; + желательно 1 на 2-их человек.
- Бинт эластичный; + (небольшого размера, нужен при растяжениях и ушибах. Также нужен бинт "сеточка", для фиксации повязок.
- Жгут (как-то Горностай посоветовал не таскать с собой жгут, бо под рукой всегда есть некорое кол-во запасок - согласен!);
- Пластырь бактерицидный и в рулоне; +, добавить нечего, пластыря должно быть в достаточном колличестве
- Перекись водорода; +, одного флакона- с головой- Йод;
- Калия перманганат; "+/-" Если кто сможет купить-супер. Но это большая проблема
- Альбуцид или софрадекс; +, но я бы не ставил сдесь знак или: альбуцид для глаз, софрадекс для ух. Я бы не покупал софрадекс, это не средство первой помощи
- Пантенол; +, но не в балоне(спрей), а тюбик мази типа "бепантен", при потертостях и ссадинах. При ожогах Пантенол нужен после 3-4х дней. И то...
- Валидол; (Угу, чтобы не укачивало на веле. Можем взять, лечить старушек по маршруту.)
- Аммиак; +, наверно имелось ввиду раствор нашатырного спирта
- Анальгин или баралгин; ++ обезболивающее- обязательно
- Цитрамон; +, надо меньше пить, к скоропомощным имеет отдаленное отношение, но востребован постоянно
- Фенкарол или супрастин; Эти лекарства уже устарели. Возьмем кларитин хотябы- Но-шпа; + куда ж без нее
- Беллалгин; ?? Вот ниразу в жизни не применя этот препарат, хотя видел- люди пьют. Особенно дамы. Можем вписать, стоит копейки.
- Уголь активированный; - да, это надо, вдруг у кого "статус дристатус". Возьмем пачек 4-5 (минимальная доза: 1 табл на 10 кг веса.)
- Ножницы. + на групповую аптечку также возьмем пинцет, пару булавок, пару стерильных игл для шприцев (доставать клещей и прокалывать волдыри), зубочистки, напальчники, презервативов пару (они помогают от головной боли в дальнейшем), лезвие от скальпеля, обмылок хозяйственного мыла (мыть укусы собак, горностаев и других паразитов, о этом девайсе всегда забывают, а собаки не расслабляються)

пысы. Еще раз повторюсь. Все это не список лекарственных средств из моей аптечки (она кстати сейчас расформирована и в течении апреля будет наполнена заново), это редакция тех материалок которыми я пользовался при изучении темы.[/quote]

А с салом, налей, кум!
Аватар пользователя
Gornostai
Завхоз
 
Сообщений: 11833

След.

Вернуться в Оборудование, снаряжение, навигация.

Кто онлайн на велофоруме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1