Музей Ракетных войск стратегического назначения

Знаете интересное место для поездки? - Поделитесь!

Сообщение 27 дек 2009, 00:52

Музей Ракетных войск стратегического назначения
Кировоградская область, Головановский район, пгт. Побужское.

Инфо с офф.сайта.
На границе Кировоградской и Николаевской областей, недалеко от города Первомайск, расположен уникальный музей, еще не так давно являвшийся строго засекреченной ракетной базой, входившей в состав 46-й ракетной Нижнеднепровской ордена Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии. На территории базы дислоцировались ракеты РС-22А (SS-24 "Scalpel") шахтного базирования. Также в музее можно ознакомиться с образцами ракетных двигателей, вспомогательной автотехники, макетом ядерной боеголовки. Посетителям представлена ракета Р-12 (именно она сыграла ключевую роль в Карибском кризисе 1961 года) и ракета РС-20 (SS-18 "Satan"), наиболее мощная на текущий момент. По подземной потерне, длиной 155 метров, можно попасть в подземный командный пункт, рассчитанный на полностью автономное функционирование в течении 45 суток.
Музей Ракетных войск  стратегического назначения


статья от посетителей
«Только не ругайтесь матом в ходе экскурсии» - первым делом сказал экскурсовод. Народ странно переглянулся. Все с виду приличные люди. Зачем такое начало?
Жара, степь, колючая проволока. Если убрать с территории то, что там открыто стоит напоказ, и оставить так, как это было, то Вы не догадаетесь, что здесь такое. Очистные сооружения? Водозабор из скважины? Насосная станция?
Впрочем, все знают, что это. Потому сюда и свернули. Да и у большой дороги имеется указатель.
Здесь можно увидеть то, чего Украина сама себя лишила добровольно. Единственная страна мира, которая за всю историю так смогла сама себя кастрировать.
Небольшая выставка в бывшей казарме. Боевой путь части, на базе которой сформировано новое соединение, которое тут и базировалось. Снятые пульты управления и оборудование жилого отсека. Макет. Как это устроено. От объяснений на макете уже становится не по себе от сложности и мощи сооружения.
Музей Ракетных войск  стратегического назначения

Потом идем вниз. Бронедверь. Не такая, как в объявлениях о недвижимости, а настоящая бронедверь. Понимаете, что значит настоящая?
«Тут у нас прохладно. Один мужик предположил, что здесь неплохо устроить овощехранилище. А другой сокрушался, какие площади для выращивания шампиньонов пропадают».
За бронедверью длинная штольня. Редкие лампы. Прохлада подземелья. Идем мимо почти голых стен. Потом штольня заполняется кабелями и трубами вентиляции и ещё чего-то. Из нержавейки. Надежно сделано.
Музей Ракетных войск  стратегического назначения

Экскурсоводы все из тех, кто служил здесь раньше в реальных условиях.
Реальные условия – на поверхности проволока под током во внутреннем периметре, минно-взрывные заграждения, пулеметные расчеты, скрытые в амбразурах бронеколпаков. Пулеметы с ночной оптикой.
Музей Ракетных войск  стратегического назначения

Реальные условия внизу – 6 метров бетона, толстый слой льда, который нужен для теплоотвода в условиях автономного существования (45 суток автономности) когда казарма и поверхностный пункт вентиляции, охлаждения и прочего снабжения сгорит в близком ядерном ударе. Полное отсутствие магнитного поля Земли. Бесполезно звонить по мобильному, чтобы похвастать друзьям, где именно ты сейчас находишься. Это не от мобилок рассчитано, от электромагнитного имульса.
И вот мы перед рядом бронедверей. Настоящих.
Командный пункт – сооружение из 12 отсеков, как подлодка. Только вертикальных. До глубины в 30 метров. Весь этот вертикальный стальной стакан ( «Подлодка в степях Украины» - шутит экскурсовод ) на мощных амортизаторах подвешен в бетонной шахте, той, что со льдом. Она ещё дополнительно выстелена сталью. Впечатление внутри – это сложнейший комплекс, нечто вроде орбитальной станции. Спуск на лифте (помногу не спускают, хоть нас и немного, но больше трех в лифт не влезет). 33 метра глубины. И вот можно сесть в кресло, к которому оператор пристегивался, как в самолете, дабы выдержать сотрясение от ударов. И перед тобой стартовый ключ и ядерная кнопка. Можно нажать.
Музей Ракетных войск  стратегического назначения
Музей Ракетных войск  стратегического назначения

Потом можно осмотреть жилой отсек дежурной смены. Весьма неширокий.
Музей Ракетных войск  стратегического назначения

Далее Вы можете увидеть саму пусковую шахту, на 20 метров из 33-х залитую бетоном по настоянию американцев. Ракету «сатана», лежащую под открытым небом.
Музей Ракетных войск  стратегического назначения

Музей Ракетных войск  стратегического назначения

Настоящий тяжелый меч Империи, который Украина променяла на сникерсы и тампаксы. Технику, которая использовалась для обслуживания таких позиций. Двигатели. И фото того, как шахты взрывали, ракеты пилили. И фото одобрительных улыбочек американских послов и генералов, при том присутствующих. И тут очень захотелось ругаться матом. Но пришлось сдержаться, памятуя просьбу в самом начале экскурсии и оглянувшись на детей.
Потом нам показали книгу посетителей, в которой отдельные записи довольно интересны. Например, на малайском с переводом на английский...

Последний раз редактировалось Flanker 27 дек 2009, 01:33, всего редактировалось 1 раз.
no hope = no fear ©
Аватар пользователя
Flanker
19 [ ? ]
 
Сообщений: 894

Сообщение 27 дек 2009, 01:03

а туда попасть можно? или только солью в зад?

-Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов. (Шарль де Голль)
Аватар пользователя
barik-barmaley
Шахматист-дальнобойщик
18 [ ? ]
 
Сообщений: 2662

Сообщение 27 дек 2009, 01:07

barik-barmaley:а туда попасть можно? или только солью в зад?

можно, на то он и музей. подробности глядим тут на офф.сайте http://rvsn.com.ua/

no hope = no fear ©
Аватар пользователя
Flanker
19 [ ? ]
 
Сообщений: 894

Сообщение 27 дек 2009, 02:06

Спасибо большое!

Аватар пользователя
Ilyich
Дрессировщик медведей
38 [ ? ]
 
Сообщений: 2139

Сообщение 27 дек 2009, 02:38

Спасибо - я уроженец Херсонщины и не знал, что под боком такое...

Спокойствие - это наивысшее проявление силы
Аватар пользователя
SumazvoT
Байк-маньяк
20 [ ? ]
 
Сообщений: 3602


Вернуться в Интересные места (на заметку)

Кто онлайн на велофоруме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1