Грузия 2013

Отчеты о покатушках, походах, выездах

Сообщение 31 окт 2013, 17:14

Путешествие по Грузии, сентябрь 2013

вот тут все тоже самое, но картинки побольше :)

Маршрут: Тбилиси – Сигнахи (трансфер, винодел, Синатха!) – Алазанская долина (wine route) – Кварели (запрвка - полиция – хинкали\вино) – поселок (где все прокололись - ночевка) – Квемо Алвани – Тушетия (трансфер, перевал 3000) – Омало –Перевал,снег – Квемо Алвани – Тианети – Мцхета – Тбилиси
Состав группы:
Лана и Паганель - рисовали маршрут, покупали билеты, гуляли нас по Тбилиси - спасибище вам!)
Суровый Скиф - главный веломеханик и подгонятель ;)
Витольд - организатор Тушетии, фотограф, петросян :)
Оливер - Синатха! Олежка был киборгом.
Артемка - доктор! Спасибище за таблетки в Тушетии, спас меня!
Я - выполняла обязательства Исиды: крутила педали, пила вино, шарилась:)

С чего все начиналось. Начиналось все еще год назад с обсуждений и невероятно сильного желания некоторых участников похода посетить Грузию. Ну что же! Едем! Лично мне - как татарину, лишь бы ехать :)
Долго обсуждаем формат, даты, собираем группу.
В феврале покупаем билеты на самолетик - ну все, теперь уже назад не отступить :)
Потом было много лета 2013-го года....
13 сентябя - всей толпой собираемся у нас дома, покуем велосипеды, вещи. Все взвешиваем по 100500 раз, заранее принесенными Лешей, мега-весами:) Тем временем Кот активно помагает нам собираться.
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

14 сентября - УРААА!!! Мы наконец-то едем!!! В половину восьмого приехал на "маленькой" машинке Злой Макс, приезжает Тема, все дружно пьем много кофе, грузим Макса велосипедами - Погнали!
Ну аэропорт и все такое.... В Киеве настойчиво валит дождь, вылетаем, в окошко самолета ничерта не видно :(
Грузия 2013

Грузия 2013

И вот спустя два часа уже видим Грузию, горы, красота!
Грузия 2013

Грузия 2013

День 1:
Прилетаем в Тбилиси - жара 28С, неплохо :)
Добираемся двумя машинками до хостела. Хостел расположен на третьем этаже старого здания, по-факту - это одна большая квартира, в комнатах которой располагаются посетители. Больше всего тут нас поразил афроамериканец, из Лос-Анджелеса, который помагал хозяйке хостела)
Гуляем по Тбилиси, катаемся на их веселой канатке, фоткаем все подряд.
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Вечером начинаем знакомство с местной кухней: хачапури, харчо (не суп!), тархун, пиво Натахтари :)
Грузия 2013

Ночью возвращаемся в хостел, общаемся и мешаем другим постояльцам до 3 часов утра:) Все очень клево начинается!
День 2:
Подьем, сборы, забронировали этот же хостел на последний день нашего похода и договорились оставить коробки от велосипедов и часть вещей. Едем! Еще далеко до обеда, а уже жара!
Задача на сегодня - найти трансфер в Сигнахи, ибо ехать 140 км, и по-пути ничего интересного, и нафиг оно надо.
Приехали на автовокзал, мальчики завербовали какого-то маршрутчика, в результате - в нашем расположении целая машина. Мы очень долго собиралсь, грузились, покупали в дорогу пиво и всякие ништяки, повышали скилл по "перебеганию" дороги. Около 2-х часов выехали.
Грузия 2013

Грузия 2013

Приехали в Сигнахи, остановились в одном из кафе позавтракать :)) И не зря! Именно возле этого кафе нам удалось увидеть как делают вино и послушать местный "хор":
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Дальше нас ждал длинный спуск к Алазанской долине. Остановились пофотографировать долину, в это время Олежка отжигал: Синатха!!!
Грузия 2013

Грузия 2013

Спустились в долину, проехав часть пути принимаем решение искать место ночевки. Пока скупались в магазине - внезапно выключили свет. Особо запасливые наковыряли свои фары. Посреди поселка ночевать не особо хочеться, поэтому свернули куда-то в поле, проехав пару километров находим дамбу, у сторожа получили разрешение переночевать возле его домика. Ставим лагерь: натягивать тент палатки на все колышки? Зачем!? Целый день ясно! Дождя не будет! Ага)))
Вечером поужинали, попили вина, легли спать. Лагерь располагался под деревьями граната)))
Грузия 2013

И вот посреди ночи, я просыпаюсь от дикого раската грома. Впечатление у меня было, что молния ударила прямо над нашим лагерем! Начался ливень, Лешка как ошпаренный выскочил из палатки и растянул тент. Все хорошо) Жаль только мы забыли забрать контакты в палатку))) Утром нас ждал сюрприз в виде промокшей насквозь обуви! Но нам еще повезло: Оливер и Тема, вообще, "плавали". Как-то их сильно залило. Вот так, господа: тент растягивайте всегда! Это был нам урок :)
День 3:
Утро ясное, жаркое. Проснулись, собрались, поздравили Олежку с Днем Рождения!!!!
Поехали. Сегодня у нас по расписанию Кахети - самый винный регион в Грузии! Весь день мы ехали через Алазанскую долину: часть по винному пути, часть по просто каким-то дорогам. В пути нас застало небольшое землятресение :)
Кстати о дорогах: у них Дороги! С асфальтом! Везде! Где асфальта еще нет - его кладут. Ровный, ям очень мало, с разметкой! По-моему, даже в небольшой грузинской деревне такой асфальт, о котором уже очень давно мечтает центр столицы Украины.
Едем по винному пути: вокруг виноградники, туда-сюда ездят машинки с прицепами, полными винограда. ДА! Мы приехали как-раз в сезон уборки!
По дороге к городу Кварели, первый прокол - у меня :) Нехилый такой гвоздик! Группа уехала вперед, Виталик и Тема меняют мне камеру, едем дальше!
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

На въезде в Кварели, на заправке, жуя виноград, нас ждет группа. Пока мы отдыхали и решали, что же будет дальше, на заправку приехала Нива с грузином, который сделал этот день! Зовут его Гела, он полицейский (вроде, начальник уголовного розыска). Увидел нас, поздоровался, поинтересовался как нам Грузия, не обижают ли ))) Предложил помочь с поиском места "для покушать". И тут началось: Гела привез нас в местный ресторан, угостил хинкали, белым вином, наговорил тостов :) За все расчитался сам. Мы немного опешили от такого приема:) И вот в этом вся Грузия: доброжелательная и гостеприимная!
В гостях классно... но нам надо ехать дальше. Дальше ЖПС Андрея провел нас через какую-то свалку. Тут уже прокололась Лана. Пока заклеивали камеру, мы обнаружили тут любопытное растение:
Грузия 2013

Собственно, благодаря этому растению, мы еще раз ощутили на себе гостеприимство грузин.
Едем дальше, опять у Ланы прокол, пока ждали - спустило колесо у Леши... в общем, с горем пополам доехали до деревни. У магазина привал. Андрей осматривает колеса на своем найнере - обнаруживает 9 колючек. Клеется. Тем временем все по примеру проверяют колеса - и абсолютно у всех колючки в покрышках. Все клеятся:))) Местные смотрят на нас как на инопланетян :)
Грузия 2013

Пока клеились - стемнело. Решено искать жилье в этой деревне.
И Лана нашла! Нам предложили переночевать в доме у двух женщин - мама и дочь Кати. Русский они не знали. На помощь пришла сестра Кати, которая вполне хорошо разговаривала на русском. Для нас подготовили 3 комнаты в доме, устроили душ, накормили сытным ужином и напоили домашним вином! Деньги за это брать они отказались. Вот такие вещи в голове не укладываются до сих пор :)

СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!
Аватар пользователя
Isida
BUGиня
42 [ ? ]
 
Сообщений: 1350

Сообщение 31 окт 2013, 17:15

День 4:
Опять ранний подъем, сборы, долго рассказывали спасибо хозяйкам:)
Едем. Сегодня у нас важный день: будем подниматься высоко в горы!
О горах: безумно красиво, очень высоко, нечего туда с велосипедами лезть!
Этот день организовывал Витольд! Еще в Киеве, задолго до поезди, Виталик нашел человека (слава великому интернету), который возит туристов в Тушетию и забранировал машину.
Где-то по-пути:
Грузия 2013

Грузия 2013

Так вот: приехали мы в Квемо Алвани, нашли нашего гида - зовут его Пата. Долго искали где бы оставить велосипеды, в результате оставляем почти все вещи у незнакомого местного грузина. Вот просто так, на свой страх и риск, оставляем, надеясь завтра получить все вещи обратно :)
Грузия 2013

Погрузились в машину и поехали!!!
На самом деле, Тушетия заслуживает отдельной поездки и отдельного отчета! Эмоций очень много и передать их просто невозможно.
Первый час поездки боялись, по-моему, все! Мы едем в машине: с одной стороны отвесная стена, с другой стороны - пропасть. Жару поддавали грузовики, которые ехали навстречу, и с которыми необходимо было разминуться. И еще повороты дороги на 180 с невероятным уклоном вверх. Ух! Это все очень захватывает дух!
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Поднялись на перевал (почти 3000 метров)
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

На склонах пасутся не только стада овец, но и любопытные лошадки)
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

На подъезде к Омало есть краеведческий музей, в котором представлено много ископаемых орудий труда и предметов быта коренных жителей этого края, много фотографий, есть описание флоры и фауны. Рядом с музеем смотровая площадка.
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Часов пять пути и мы на месте! Небольшой пятачек в горах, где расположено несколько селений. Поселок Нижнее Омало знаменит тем, что здесь снимали фильм Мимино (мы проезжали площадку, на которую приземлялся вертолет Мимино). Мы жили в Верхнем Омало.
Грузия 2013

Грузия 2013

Поселились в Гэст Хаусе, поужинали, пошли гулять в местную крепость (как же без крепостей:))
Тетя отжигает:
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Собственно, крепость:
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Электричества нет. Живут здесь за счет солнечных батарей.
Грузия 2013

В поселке много Guest House'ов, приезжает сюда много туристов из разных стран.
Оно и не удивительно - красотища!
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Вечер провели с вкусным домашним вином и рассказами Паты о Грузии.
День 5:
На следующий день, мы спускались обратно в Квемо Алвани. Так как всю ночь шел дождь, утро было серое и в тумане. Именно это позволило нам увидеть красоту гор с другой стороны: реки превратились из кристально чистых, в молочно-кофейные, по склонам размазана дымка, деревья и скалы, умывшись дождем, аж блестели.
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

А на перевале нас ожидал сюрприз: здесь выпал снег :)
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

На перевале температура, наверное, ноль градусов по Цельсию :) Спустились вниз: +30 :)
Грузия 2013

Собрались, одели себя - в велоодежду, велосипеды - в баулы. Оливер порадовал нас очередным проколом. Традиционно для этого похода, несколько часов потратили на заклеивание камер :) Поехали!
Проезжая даже самые захудалые деревни, в глаза бросается наличие хорошего асфальта, и новенькие, красивенькие полицейские участки! Местные по-прежнему смотрят на нас, как на пришельцев. Стоит только где-то остановиться, сразу набегает толпа жаждущих пообщаться, и по ходу беседы выясняется, что с Украиной Грузия дружит, в Украине многие служили, или просто были, или родственники есть)))
Ночевка была, УРА!, на берегу реки.
Утром наш лагерь посетил гость)
Грузия 2013

День 6:
Сегодня день под лозунгом "Крути педали!".
Три грунтовых перевала, общий набор высоты 1900 метров.
Где-то по-пути:
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Ночь нам предстояло провести на "коровьем" поле :)
Макароны с тушенкой, чача, Мимино (фотографию Виталька сделал поздно ночью):
Грузия 2013

День 7:
Последний велосипедный день. Опять перевал.
Этот день запомнился невероятно вкусным лавашом!
В одной из деревень мы остановились возле маленького магазинчика. По соседству с магазином пекли и сразу провали лаваши. Только из печи, гарячий еще лаваш - это что-то невероятное!
Топчем лаваши на перевале:
Грузия 2013

Еще немного о грузинских дорогах:
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

По пути в Тбилиси:
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Мцхета:
Грузия 2013

Тбилиси с другой стороны:
Грузия 2013

Ночуем в нашем хостеле Bonney Hostel.

СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!
Аватар пользователя
Isida
BUGиня
42 [ ? ]
 
Сообщений: 1350

Сообщение 31 окт 2013, 17:15

День 8:
Весь последний день посвещен Тбилиси. Целый день мы гуляли по столице Грузии, заглядывали в маленькие дворики, вкусно кушали хинкали, естественно разорились в сувенирных лавках :)
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Площадь Свободы
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Та самая веселая канатка:)
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Это кукольный театр:
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Ну тут все понятно написано)
Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

Грузия 2013

А вот эта фотография ваще-ваще!
Грузия 2013

Амигосы - они такие Амигосы)
Грузия 2013

А для меня этот день оказался очень особенный :)
Вечером в кафе мы все вместе отметили успешное окончание похода и нашу с Лешей помолвку:)
Грузия 2013

Грузия 2013

Дальше была бессонная ночь сборов, упаковки велосипедов и вещей. В 4 утра выехали в аэропорт. Погрузились в самолет, взлетели, я съела бутер и моргнула. Выморгнула уже над Борисполем!
Отчет может показаться длинным и скучным, но на самом деле, поход был невероятно веселым, носыщенным яркими впечатлениями и новыми эмоциями.
И осталось настойчивое желание вновь посетить Грузию!


попозже добавлю контакты Пата и ссыль на фотки :)

СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!
Аватар пользователя
Isida
BUGиня
42 [ ? ]
 
Сообщений: 1350

Сообщение 31 окт 2013, 17:36

браво!

-Vado nella legnaia e spacco la legna. E Tu?
Аватар пользователя
usafa
Ябывас
20 [ ? ]
 
Сообщений: 2359

Сообщение 31 окт 2013, 17:41

ну, с приездом)

" я стільки раз за обідом вставав, щоб налить вина, що завтра буде крєпатура, чувствую..."
Аватар пользователя
mr.Smith
64 [ ? ]
 
Сообщений: 6022

Сообщение 31 окт 2013, 17:42

Чудесный отчёт и фотки!
п.с. поздравляю с событием ;)

Аватар пользователя
Katrusya
Usmivka
7 [ ? ]
 
Сообщений: 225

Сообщение 31 окт 2013, 17:54

классная поездка.

тоже хочу в след. году в Грузию...

Аватар пользователя
Hamster
Мачо
45 [ ? ]
 
Сообщений: 3292

Сообщение 31 окт 2013, 18:16

Офигенно! С возвращением !)

Не падает только тот, кто боится взлететь.
Аватар пользователя
UnLim
11 [ ? ]
 
Сообщений: 1421

Сообщение 31 окт 2013, 20:33

Зачитался.)
Загляделся!)

До горизонта и направо!
Аватар пользователя
IGRUSHKIN
20 [ ? ]
 
Сообщений: 2309

Сообщение 31 окт 2013, 20:45

Женька малодец...хоть кто-то из лентяев это сделал)))
IGRUSHKIN:Зачитался.)
Загляделся!)

Как винцо? :)

Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека!!!
Аватар пользователя
SKIF
Суровый
55 [ ? ]
 
Сообщений: 2393

След.

Вернуться в Альманах

Кто онлайн на велофоруме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron