Гастровелотур до Мадярщини (04.05-13.05)

Отчеты о покатушках, походах, выездах

Сообщение 30 май 2012, 19:32

А дальше?

Один раз в этой жизни можно всё
Аватар пользователя
lexx
44 [ ? ]
 
Сообщений: 5453

Сообщение 30 май 2012, 21:48

И правда. Пришло время для новой серии.


08/05/2012, вторник
Утро началось стандартно: чай, кофе, печеньки со дна баула; из ванной, по обычаю, доносились крико-стоны Евзы, оповещавшие, видимо, что ЗАНЯТО!!! Все вещи со дна его баула были аккуратно выковыряны и ровным слоем покрывали половину номера. Оливер вышел в сеть, но обещал вернуться ко второй чашке чая. Паганель завершал сведение дебета с кредитом, чтобы сообщить, какие мы транжиры. Дима хозяйничал по части кофеварения. У меня, как обычно, не закрывался рот.

После легкой утренней разминки желудков (не назову это завтраком), мы познакомились с двумя милыми работницами пансиона, бурчавшими что-то себе под нос по-мадьярски, собирая со столов нечаянно испачканные нами предыдущим вечером лиловые скатерти и белые салфетки. В целом, они наверняка приятно отзывались о своих постояльцах.

Хмурое небо предыдущего дня вновь озарилось солнцем, в воздухе еще чувствовались прохладные нотки, но день обещал быть теплым. Наша милая хозяйка Анита заранее проинформировала о расположении всех самых злачных мест в Эгере, и исходя из этого мы набросали план пешей экскурсии, и отправились на подвиги.






Торопиться было некуда, на сегодня в планах было знакомство с местным ж/д транспортом по пути в столицу, поэтому, не спеша, наша команда отправилась на осмотр местных достопримечательностей: нескольких обменных пунктов (был произведен анализ среднерыночного курса покупки евро), рынка, местного отделения МакДональдса, грязных рыночных задворок. Поиски туалета привели нас в Эгерский замок, где, кроме низменных потребностей, мы удовлетворили и эстетические, а также лицезрели большое скопление местных «цветов жизни», вывезенных стадом с целью ознакомления с национальным культурным наследием. В стоимость входных билетов входило катание на лошадях.





Остатки утренних печенек выветрились при покупке сувениров. Винные магазинчики манили нас все сильнее, и мы подумали: «а не пойти ли нам в гости, немного подкрепиться?».

НВН — заведение, которое окончательно заставило нас влюбиться в этот чудесный городок: стейки диаметром 30 см, бульон с опарышами, прохладное Шардоне, а когда мы выпили все его запасы, такой же прекрасный Рислинг, душевная атмосфера, недоумевающий взгляд официанта, в котором виднелись два вопроса: «В куда они это все съедят?» и «Чем будут расплачиваться?», Анита, сбежавшая через черный ход и 10% скидки — все это не смогло бы оставить равнодушным даже самого требовательного гурмана.



Сытые, довольные и такі, як треба, мы потерялись по пути на вокзал, проехали под все кирпичи Эгера, но таки попали в цель. На вокзале приняли разного для поддержания тонусу, чтоб хорошо проехать остающиеся 70 км до Будапешта, культурно загрузились в веловагон, так же культурно откупорили очередную бутылку вина, перелили содержимое в поилку, достали съестные запасы и неожиданно очутились на вокзале в Будапеште — вот какое чудодейственное у них там пойло.





Столицу мы лицезрели в последних лучах закатного солнца, быстро переместились в наш шестиместный номер в хостеле и нарисовали спонтанные планы на вечер: мы с Евзой ушли в поисках паба с летней площадкой и пивом, Паганель, Горностай и Оливер отправились на разведку по ночному городу.

Наша с Евзой прогулка по Будапешту ограничилась расстоянием «до первого генделя», Женя направился к бару, а ко мне сразу подсели знакомиться местные «English very little speak», потом пришлось звать переводчика, чтоб-таки объяснить, что знакомиться со мной не надо, и Женя не мой брат, и вообще много нас приехало и спортсмены мы… Потом была доставка еды из МакДональдса, поиск магазина с пивом «с собой в номер».

В это время трио из нашего квинтета шныряло по набережной, внимая красотам ночного города. Венцом их экспедиции было открытие шаурмятни, работающей до 2 а.м.






День был очень насыщенным, проплыл в пьяном угаре и атмосфере полного морального разложения. Оставалось только надеяться, что утром будет не так плохо, как хорошо было вечером.


09/05/2012, среда

Утро. Опухшие лица, «отменное» настроение, чай, кофе, на столе неосиленная, но открытая банка Хайнекена. Поживились остатками из чудесного кулька, который почему-то никогда не пустел. Селедку, вскрытую два дня назад доедать не стали — фьюжн с мюслями и молоком мог бы испортить экскурсионную программу по Будапешту.
Собрали остатки совести, трезвости, сил, открутили багажники, тронулись. Променад по набережной с прекрасной велодорожкой, светофоры с маленькими велосипедиками красного, желтого и зеленого цветов, бесчисленное количество местных веложителей всех возрастов, цветов, сословий — все это по пути к местному варианту Статуи Свободы.






На подъеме потерялись раз — нашлись, пофоткались, пока не набежало население какой-то крохотной китайской деревушки, вытеснившее нас с обзорной площадки. Поперли к монументу в память советских освободителей, где попытались поднять над Будапештом флаг Амигосов, но решили, что на покрытие «комбьен» по местным расценкам клубных взносов может не хватить, и отказались от идеи.





На спуске потерялись два — Будапешт город большой, еще и до него постоянно 70 км остается — немудрено. Посмотрели королевский дворец, пофоткались «с зажимом о.ка» (нет, лица такие не потому что солнце в глаза, а потому что с другой стороны бордюра падать долго и приземляться больно).






Для нас провели презентацию могущества венгерской армии в составе вышеупомянутых десяти человек в галифе, напоминающих фрицев первой мировой (видимо, после этого Горностая стали мучить воспоминания из 42-го, а окружающих его угрозы «отомстить за 42-ой»).




Архитектура города завораживает настолько, что мы на некоторое время смогли забыть о низменных желаниях наших желудков, но вскоре они снова дали о себе знать, и мы бросились на отчаянные поиски еды. Рыская по большим и маленьким улицам мегаполиса, мы то и дело попадали впросак. В борьбе за жизнь мы вынуждены были перебираться через реку на другой берег, где нас ждало новое мучительное препятствие — множество ресторанов, из которых доносились запахи еды, на летних площадках которых сидели люди и маняще чавкали, но мы изо всех сил боролись, чтобы наконец найти отменную арабскую забегаловку с напитком «Золотой ключик», разлитым в маленькие бутылочки с надписью «Beer», вкуснейшими воздушными лепешками, туалетом, в котором хотелось остаться, и премилым менеджером, лично принимавшим и руководившим обслуживанием нашего заказа.

На набережной мы нашли место, откуда многие люди ушли без обуви. По дороге в самый большой парк Будапешта мне удалось остановить ногой едущего позади Евзу так, что у него погнулся задний ротор (наверное, от изумления, поскольку столкновение произошло с передним колесом). Разобрались, починились, собрались.





В парке лепота — огромные лужайки, большие деревья, дети, собаки обычные и со встроенным жпсом. На окраине два замка, величественно расположившие свои фасады на берегу канала, вдоль которого влюбленные парочки неспешно прогуливаются в белых с желтой окантовкой лодочках.






Под конец дня у некоторых участников поездки возникло сильное желание посетить Краков, но автобус туда ушел еще утром.








Аватар пользователя
paganel
Чубакка
67 [ ? ]
 
Сообщений: 1632

Сообщение 31 май 2012, 08:01

Да, Будапешт - большой и красивый город, особенно ночью... + большая концентрация велонаселения, для которых сооружено велодорожек по всему городу!
Ждем-с продолжения...
ПС: если кто вдруг в Краков соберется - свистите, ну очень хочется туда попасть еще раз, хоть тушкой, хоть чучелом!:)

Автор не всегда согласен с собственным мнением.
Аватар пользователя
Petrokol
Доминатор несамовытый
13 [ ? ]
 
Сообщений: 1655

Сообщение 01 июн 2012, 08:32

...И завершающая часть сего творения.


10/05/2012, четверг



Балатон и катание по Дунаю были сняты с программы еще в Эгере и принесены в жертву замкам севера. Первый ожидал нас в Холлоко.

Келети, снова здравствуйте! Электричка до промежуточного ПГТ, вагон для велосипедов, места возле туалета размером со среднестатистическую кухню, семки.



По пути, естессна, разыгрался аппетит — тяжелые эти все переезды, так устаешь... Припасенное яблочко не спасло ситуацию, и вот мы снова в поиске. На сей раз рецепторы Паганеля и Горностая привели нас в скромную пиццерию: здесь не просто никто не говорил по-английски, здесь никто ничего на нем не понимал, и меню было исключительно на мадьярском и каком-то еще, похожем на итальянский, но ни капли не понятном. Еду выбирали по принципу «о! вижу знакомое слово!»: Евза повелся на «бешамель» и «карбонара», Оливер увидел «пасту», Паганель выискивал слова похожие на «мясо» и помог Евзе заказать овощной чай. Готовили долго — явно собирали все завалявшиеся остатки, чтоб, наконец, почистить холодильник («они и так не смогли прочитать, что входит в состав»).



Пока мы «голодали», Горностай успел съездить влево и вынюхать магазин с бесконечным количеством вкуснейших мясных изделий, огромным хлебом и соленьями в виде недопомидоров и прочих местных деликатесов, и произвел закупку с целью дегустации. Потом он съездил вправо и насобирал немытой клубники, которую «сожрали с аппетитом четыре неразлучных таракана и сверчок».

Когда принесли заказ и лепет официанта вопрошал, мол, «что кому?», было и так все равно. Единственное, что знали наверняка — кому двухрыльное корыто.

Наелись до отвала, ОСТАТКИ(!!!) запаковали в догипэки и покатили. Впереди подъем, педали крутить тяжело — велосипеды-то едут, а вот то что на них — не очень, но со временем приспособились.



По пути нашли памятник родственнику Оливера особо крупных габаритов (не только у пушных зверьков бывают исключения), Дима отшлепал всех трофейной автомобильной антенной, и начался спуск.



Холлоко оказался тихим маленьким городком, затерянным среди холмов. Здесь Горностая настигла немытая клубничка, и мы некоторое время спорили, какая из странных надписей на дверях означает М, и все равно не угадали.

В замке мы лицезрели гнездо холлококской фубли, а также дивные иллюстрации других эндемических видов местного производства, составили план захвата территории и возобновления крепостного права на прилегающих землях. Для полного комфорта оставалось только восстановить крышу, которую снесло в средних веках при неопределенных обстоятельствах.







Заехали в местную столовую, продегустировали мороженное с пивом, набрали воды из под крана (после клубнички нам уже было все равно), и пустились на поиски короткой дороги по грунтам.

В лучах закатного солнца мы покорили местные говна, и снова выбрались на асфальтированную дорогу. Смеркалось. По шикарной трехполосной трассе мы въехали в пункт для ночевки, спросили у жпса, где спать, по указаниям оного через 800 метров набрели на адрес, позвонили в калитку: «дайте попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде» и вуаля: милая старушка-божий одуванчик гостеприимно на немецком предложила нам двухкомнатные апартаменты. При переговорах о ночлеге Диму живо интересовал вопрос, помнит ли бабка 42-ой и за кого воевала, но Паганелевская сдержанность в вопросах разжигания межнациональных конфликтов не позволила удовлетворить его любопытство. Вошли в расположение, добыли жидкого топлива, Оливер сервировал стол, посмотрели «Голый пистолет» на венгерском (все и так понятно), провели интеллектуальную беседу и баиньки.


11/05/2012, пятница

Утром организовали обильный завтрак, сварили какао на всю плиту, посушили красные труселя постиранные вещи, попрощались с бабулей и отправились в путь-дорожку. На выходе была обнаружена обглоданная Паганелем ночью кость.

Жпс усиленно пытался завести нас в тупик, поэтому вернулись на главную, покинули город и направились на поиски очередного замка. Подъем, спуск, поворот на короткую дорогу, подъем, спуск. На сегодня в планах опять были грунты — переброс группы через гору: велы в руках, лес, комары, все, как нельзя красивше, снова спуск, улья, и снова мелкий городок с рестораном 4*.







Тут пошло-поехало: «стейки пересолены, медальоны суховаты, я неделю по приезду есть не буду (Паганель!!!)» — уморились, в общем. Салата мы так и не дождались, расположились на поспать на лавочках во дворе ресторана, Горностай при побудке тактично промолчал всю ненависть к прервавшим его блаженное состояние.




После обеда замок на фото в интернете показался не очень привлекательным, поэтому была предпринята крайне вялая и неудачная попытка его найти. Путь лежал снова в полюбившийся своими «достопримечательностями» Эгер, через замок в Сироке. Предложение провести удаленное знакомство с расположенной на холме в 100 м высотой крепостью было отклонено большинством, подъем дался всем крайне сложно — процессы пищеварения требовали значительных затрат энергии. Наверху пометили территорию флагом, Оливер исполнил ритуальный танец «Амигосов», Горностай подергал пацанов за «всякое» во время фотосессии с флагом, вниз Олежка пытался уехать на лифте, но, видимо, паламалося.






Смеркалось. Еще 100500 метров подъема, где я играла в ниндзя, а Евза в благородного рыцаря в блестящих доспехах, спуск и в полной темноте, и вот мы торжественно ворвались в Эгер, где Анита доброжелательно предложила нам пожить в пансионате своего отца (видимо, он чем-то сильно провинился). Снова здравствуй наш любимый магазинчик, где мы скупили практически все запасы, ужин в уютной кухне, мороженное, веселые воспоминания и просто отличная компания.






12/05/2012, суббота

Последний день. Прощание с Эгером. На карте еще оставались неизведанные злачные места, в одном из которых мы и решили остановиться позавтракать, чем вызвали критическое скопление необслуженных людей.






Заказали, по традиции, как в последний раз, и из последних сил запихнули это все в измученные изобилием вкуснях желудки. Еще оставалось время до отъезда электрички, мы организовали брожения по винным лавкам в поисках «сувениров», которое в итоге закончилось визитом в Теско и оптовой закупкой бухла. Вечером предыдущего дня нас живо интересовало допустимое для вывоза/ввоза количество последнего, но волнение прошло одновременно с возникшим решением: «если что, прощание с венгерским вином проведем на границе в позе горниста, поэтому не набираем много крепких напитков». На дорожку ребята прикупили рому и фанты, трехлитровый шейкер мы уже не первый день возили с собой. В 11 утра, сидя на эгеровском вокзале в ожидании электрички, Оливер выразил крайнее недоумение: «Почему до сих пор не наливают?», и протянул кружку сомелье Горностаю.






Нам предстоял переезд с двумя пересадками до Захоня, которые мы скрасили, как смогли: недомохито кончилось во время первой фазы телепортации, Дима покормил изголодавшихся товарищей сырокопченым беконом, закусили острым перцем и семками, напугали контролера и попутчика, тоже велосипедиста, который был крайне рад, когда сошел на станции и обнаружил, что ему отдали велик. Дальше в ход пошли сувенирные запасы и количество допустимого для вывоза алкоголя внезапно достигло нормы.










Вечерело. Наша команда высадилась в Захони. Город приветствовал нас пустотой и порывистым холодным ветром. Женя вызвал наш красный телепорт, в ожидании которого мы по очереди попрощались с чистыми туалетами на вокзале, приветливыми буфетчицами, наконец распробовали паленку, запивая ее все еще местным пивом и закусывая сендвичами и гамбургерами со сладкими булками. Настроение было веселое, а к душе потихоньку подбирались кошки. Из запланированного бюджета все еще оставалось по 250 евро, в паспортах стояли визы до 27 мая, и как же хотелось, чтобы наше чудесное путешествие продлилось еще! Венгрия единогласно была признана первой страной, где «Амигосы» обоснуют филиал.

Пересечение границы прошло весело, в машине распространился устойчивый аромат Венгрии, водитель смущенно отвечал на наши шутки и, кажется, был очень рад, когда мы выгрузились на вокзале в Чопе. Украина явно не была рада нас видеть: холод, ветер, грязные туалеты на вокзале и в поезде, Шабо с колой — все было по-прежнему.


13/05/2012, воскресенье

Немного подуставшая, но полная радости и прекрасных впечатлений команда сошла с поезда на холодный перрон Киевского центрального вокзала. Пятеро амигос знали, что впереди их ждут новые приключения, неизведанные страны, , неоткрытые горизонты, диковинные животные и непонятные наречия, но это уже совсем другая сказка…

Аватар пользователя
paganel
Чубакка
67 [ ? ]
 
Сообщений: 1632

Сообщение 01 июн 2012, 09:00

Отлично, молодцы!
Катя, Андрей,спасибо за творение! :)

Автор не всегда согласен с собственным мнением.
Аватар пользователя
Petrokol
Доминатор несамовытый
13 [ ? ]
 
Сообщений: 1655

Сообщение 01 июн 2012, 10:53

написано очень интересно и весело))) поздравляю с такими чудесными впечатлениями!

Аватар пользователя
July
5 [ ? ]
 
Сообщений: 294

Сообщение 05 июн 2012, 15:05



Залп
Аватар пользователя
JustD
Ракетная установка
25 [ ? ]
 
Сообщений: 2133

Пред.

Вернуться в Альманах

Кто онлайн на велофоруме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron